现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生活动>>正文
 
研究生院开展宿舍文化建设月活动
2016-12-15 12:12  

10月26日—12月7日,为增强研究生宿舍安全意识,提高研究生自我管理能力,共创安全文明和谐的宿舍环境,研究生院在全体研究生中开展“师生零距离、共创温馨舍”主题宿舍文化建设月活动。

加强宣传教育,让安全意识深入人心

“宿舍文化建设月”启动后,研究生院借助“天中研会小微”、班级骨干群等网络平台加强宿舍安全“十不准”、按时归寝等内容的宣传教育。以宿舍为单位发放宿舍安全“十不准”宣传页,组织全体研究生签订《承诺书》。将《研究生宿舍安全隐患排查及惩处制度》、《研究生夜间出入宿舍登记制度》制成海报,在每个宿舍楼张贴。将宿舍安全教育纳入党员教育环节,作为院党委委员与新发展党员谈话的重要内容,要求新发展党员在遵守、宣传“十不准”落实中发挥先锋模范作用。将“十不准”的落实、监督作为班委、研会生活部日常工作的重要内容,要求日常管理严起来,长效机制建起来。

举办趣味运动会,拉近师生心距离

10月26日下午,趣味运动会在北院操场开展,标志着研究生院一年一度的宿舍文化建设月拉开序幕。新生研究生踊跃参加,寓教于乐、不亦乐乎。尤其是拔河比赛,参赛者摩拳擦掌、跃跃欲试,拉拉队喝彩欢呼、喊声震天。乒乓球接力环节考验了团队能力,同学们4人一组,积极参与、默契配合,现场气氛高涨,使师生在欢快的氛围中锻炼了身体,增进了友谊,学会了团结与协作,增进了彼此的了解。

参加消防演练,提高应急自救能力

11月22日下午,研究生院会同保卫处开展灭火器使用及消防疏散演练活动。孟昭鹏副校长在讲话中强调了消防安全的重要性,要求研究生提高安全意识和自救能力。保卫处崔愚老师当场展示灭火器的使用方法,同学们认真学习并现场操作,掌握了灭火器的使用方法。理论与实践相结合的消防演练促进了消防知识的宣传,增强了同学们的安全消防意识和自我保护能力。

组织优秀宿舍评选,把榜样竖起来

12月7日下午,党委书记张梅、副书记郭小学、管理科李帅老师带领研究生干部对近700间研究生宿舍进行检查,重点检查研究生落实宿舍安全“十不准”情况、卫生情况和文化创建情况。检查过程中,张梅书记叮嘱研究生遵守学校规章制度,提高安全防范意识,共创文明和谐宿舍,对于桌面床面地面干净整洁、安全意识高、团结友善的文明宿舍现场给予表扬。此次活动评选出优秀宿舍20个,优秀宿舍协管员26名,学院将在年终表彰大会上予以颁奖表扬,优秀宿舍照片将在天中研会小微上发布。

宿舍文化月通过研究生喜闻乐见的形式,增强了研究生的安全意识、文明意识,提高了研究生主动参与、自我管理的能力,为师生共筑安全、文明、和谐、美丽的学习生活环境夯实基础。

                    

                                 孟校长强调安全重要性

                   

                                  院领导带队检查宿舍

                   

                                   安全意识宣传   

                   

                                     宿舍文化活动  

                   

                                     优秀宿舍展示

                   

                               优秀宿舍和优秀宿舍协管员

                   

                                  批评教育的宿舍

   

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193