现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生活动>>正文
 
研究生院【雏鹰训练营】新学期首讲举行
2017-03-15 10:21  

阳春三月,草长莺飞,万象更新,恰逢3.8女神节,研究生会“雏鹰训练营”新学期第一讲邀请研究生院院长王怡在113教室做“增强文化自觉,树立中医药文化自信”主题讲座,副书记郭小学、副院长马佐英参加。

王院长从“自信”谈起,自信能使一个人美丽与成功,能让一个国家更具竞争力,而自信却深植于知识、文化与创新的沃土,因此青年学生只有不断接收知识与文化的熏陶,才能达到“腹有诗书气自华”的境界。

王院长重点介绍了文化自信,文化自信是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”中的基础,是国家软实力的体现,是中华民族独特的精神标识。文化自信转变成国家实力需要“入脑入心接地气、见人见事见精神”的方法本领。用文化的方式讲中国道路的故事,用文化的方式讲中国的道德观念与价值观,才能把有意义的事情做得有意思,把中国道路不断创新发展的优势转化为话语影响力。

中医药学根植于中华传统文化的沃土,熔炼了优秀的传统文化要素、文化基因,如“天人合一”、“调和致中”等观念,蕴含着中国智慧与价值取向,是源于群众服务于群众的“接地气”的文化,因此增强中医药文化自信,做好中医药文化传承,是树立中国文化自信的重要抓手。王院长认为提升中医药文化自信不仅需破除国外偏见,也要破除国内偏见,必须先实现中医药现代化、标准化,才能让更多人乃至全世界的人认可中医药。中医药在国际国内科技界逐渐树立起来的科学自信,能极大增强中华民族的文化自信、文化竞争力。

最后,王院长对2016年中医药十大新闻一一解读,中医药法的制定、中医药发展(2016—2030年)战略规划纲要的出台、吴阶平医学奖首次颁发给中医药领域专家我校校长张伯礼院士等等,都预示着中医药发展的春天已经来临,研究生们应该抓住当下的好时代,增强中医药文化自信,做好中医药文化与技艺的传承,运用现代科学手段光大中医药、发展中医药,为增强中医药文化的影响力贡献自己的力量。

         

                                   王怡院长做讲座

          

                                    讲座现场

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193