现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生活动>>正文
 
研究生举办模拟两会活动
2017-03-17 11:34   审核人:

广大研究生在倾心于专业学习的同时,关心关注党和国家事业与社会经济发展,3月10日下午5点,在研究生院204教室举办“聚焦社会热点,学习两会精神”主题模拟两会活动,自觉学习贯彻“两会”精神。研究生院院长王怡、副书记郭小学、管理科李帅出席,近200名研究生参加活动。

研究生把学习“两会”做成系列活动,前期在“研会小微”微信平台推出“两会寄语”、“好好学习”等专栏,上传李克强总理政府工作报告和习近平总书记系列重要讲话;开辟“导师谈两会”栏目,邀请郭义、胡利民、傅立新、郑健刚、王恒和等研究生导师,围绕两会热点从专业、临床、科研、研究生成才等内容开展访谈,访谈内容上传小微。

模拟“两会”现场活动分为两个环节:两会热点展示和模拟答记者问。博士生孙小茁精心设计了PPT和微视频,和与会同学分享两会基本知识点和两会资讯,对两会的概念、两会代表职责、联系代表的途径进行介绍,对李克强总理的政府工作报告与热点问题进行解读,幽默诙谐、接地气的解读让同学们近距离的贴近两会、了解两会。

模拟答记者问环节,由研会成员扮演天中新闻发言人,对扮演“中外”记者的同学提出的问题,一一进行现场作答。记者的提问涉及中医药发展、医疗系统改革、学校发展、新校区搬迁、学生补助、研究生宿舍安排、共享单车等贴近同学生活的问题。韩佳炜和李慧宁两位研究生作为新闻发言人用通俗接地气的语言回答提问,让同学们对热点问题有了全面深刻的认识。

郭小学副书记指出研究生通过两会了解国情、党情、民情有助于塑造正确的世界观,形成认识、解决问题的科学立场与态度,使自身在学好专业知识“腹有诗书气自华”的同时,做“心中有国家、心中有丘壑”的全面发展的人。

最后,王怡院长做总结讲话,指出本系列的“我与两会”活动既突出了时事政策性,又增加了导师访谈等中医药专业特色的环节,活动有特点很成功。她指出,两会是国家政治生活中的大事,研究生关心两会、心系国家,特别是关心与中医药事业相关的热点话题,本身就是综合素质、综合能力的体现。张伯礼校长在今年两会提出“实现‘健康中国’个人要树‘健康责任人’意识”、“国家要加强对‘治未病’的支持”、“适度提高商业保险个人付费上限、大幅提高大病赔付封顶线”等等,推动中医药在“健康中国”事业中发挥更大作用。研究生们也应关心中医药事业发展,关心学校发展,积极参与学校搭建的学习与锻炼的平台,努力提高自身综合素质,为提升中医药影响力和文化自信贡献一己之力。

         

                                       天中研会小微

          

                                     王怡院长讲话

          

                                      郭小学副书记讲话

         

                                    孙小茁博士解读两会

         

                                       答记者问环节

          

                                          会场

   

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193