现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生活动>>正文
 
研究生院开展“青春心向党,建功新时代”主题教育系列活动
2019-04-26 09:46   审核人:

时值新中国成立70周年、五四运动100周年之际,为弘扬和传承五四精神,培养学生形成以爱国主义为核心的伟大民族精神,教育引领广大青年学子坚定“四个自信”,研究生院积极响应校党委和团市委的号召,联合针灸推拿学院、管理学院、文化与健康传播学院于4月2414点在文华院C102报告厅举办了“青春心向党,建功新时代”主题教育系列活动。

研究生院党委副书记阎丽娟老师主持了此次活动,并号召青年学生要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照党的要求去践行青年的使命和担当,告诫学生要紧紧抓住在校学习的青春时光,勤奋努力,刻苦钻研,创新进取,不断提升自身综合素质,做合格的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

 

 

(图为党委副书记阎丽娟老师讲话)

 

随后,本次活动的特邀嘉宾天津中医药大学中医药研究院副院长王跃飞老师为在场师生作“从基础研究迈向新药研究——丹知青娥片(盐补骨脂)”专题讲座。


  

(图为王跃飞老师演讲)

 

王跃飞院长从自身的成长经历出发,为同学们讲授了从基础研究向创新研究的原动力,是为人民健康事业奉献的初心和深深的爱国情。王跃飞院长着眼于丹知青娥片中的补骨脂,从补骨脂中主要成分补骨脂苷、异补骨脂苷、补骨脂素和异补骨脂素入手,创新了补骨脂的高效率提取方法,新增了可鉴别补骨脂劣药的化学手段,添付了补骨脂生药与盐制的药物化学区别,建立了减轻补骨脂的毒性新方法。从基础药物研究到临床新药研究,十年磨一剑地专注于此,系统科学地精进中药现代化。在此期间,申请专利20余项,率先提出了基于“蛛网”模式的中药质控Markers方法,且提出“中药肠中移行成分”的概念并开展了中药“从菌论治”的研究,种种成绩对与中医药的现代化发展具有重要意义。

本次活动在学生中反响热烈,王跃飞院长给大家带来的系统的、创新的研究思路和专一的研究态度,为学生今后发展和研究指明了方向,学生们纷纷表示会严于律己,开拓创新,不忘青年学子投身报国的初心,牢记夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,努力实现人生理想和青春价值!

 

     

(图为全体参会师生合照)

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

   咨询电话:022-59596191