现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>学生管理>>学生通知>>正文
 
转发保康医院关于传染病防控的温馨提示
2017-04-25 11:22  

根据天津市教委对学校传染病防控工作的要求,结合现阶段传染病流行特点,提示全校师生掌握呼吸道传染病(如水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、人感染H7N9禽流感等)及消化道传染病(如细菌性痢疾、细菌性食物中毒、诺如病毒感染性腹泻等)的预防知识要点,特别在五一假期外出时注意自身防护,积极维护身体健康,预防传染病的发生。

(一)呼吸道传染病预防要点

1.健康的生活方式对预防呼吸道传染病非常重要,平时应注意饮食营养,加强体育锻炼,保证充足睡眠,避免过度劳累。

2.养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时遮盖口鼻。

3.教室、宿舍要经常开窗通风,保持环境整洁、空气流通。

4.尽量减少到空气不流通和人群拥挤的公共场所,降低感染几率,必要时佩戴口罩。

5.预防人感染H7N9禽流感需特别注意以下几点:

(1)外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

(2)尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽,一旦接触后,尽快洗手,不要用手接触口鼻。

(3)注意饮食卫生,进食禽肉、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工、保存食物时要注意生熟分开。

6.中医药预防:中医药可以扶助正气,起到增强体质,提高免疫力的作用,同时可以针对感冒、发热等早期症状进行辨证防治。

7.若有发热及呼吸道症状时应尽快就医,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。

(二)消化道传染病预防要点

1.养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,生吃蔬菜瓜果要洗净,不喝不洁水及生水。

2.注意饮食卫生,不吃腐败变质食物,不去不符合卫生要求的路边摊点和餐馆就餐。

3.出现腹痛、腹泻等症状,不要随意吃抗生素,应及时就医。

                                                  保康医院

                                                2017年4月25日

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193