现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生先进典型>>正文
 
向梁峰同学学习
2013-10-23 10:24   审核人:

师者丹心  医者情怀

——记优秀研究生梁峰

    爱心,他在我们身边无处不在,就像浮动在夏日湖面上的暗香,怡人清凉,又久久难忘。一抹笑容,一句安慰,一个举动,或者仅是相视对望,虽然无声,却是生动的。

    近日,发生在天津中医药大学的一件善举在象牙塔内广为传播,引起阵阵涟漪,成为师生谈论的焦点。该校临床实训教学部护理基础实训室青年实验员梁峰为一名在上海就医的再生障碍性贫血6岁女孩捐献了造血干细胞。

大爱髓缘   生命接力

    在梁峰同志“自信、真诚、感恩、知福、惜缘”的十字座右铭中,我们看到了“惜缘”二字,生活中,他也是这样做的。这次捐献造血干细胞他说得最多的也是“缘分”二字。“千里之外,茫茫人海中唯有我和她配型成功,这确实是一份难得的缘分,能挽救一位患者的生命,我很荣幸”。

    谈到这次捐献造血干细胞,他说:“我上大学实习时,看到那么多血液病患者无法有效的治疗,而移植造血干细胞可以有效治疗血液病,可是因为宣传和认识的局限,中华骨髓库志愿者并不多,当时我就想,如果有一天,我有机会能够为别人捐献我的造血干细胞,我一定会义不容辞。”于是在2009年3月,他在主动献血的时候,填写了造血干细胞捐献志愿书,成中华骨髓库郑州分库的志愿者。

    2013年8月,当时正在办公室加班的梁峰接到造血干细胞中心郑州分库的工作人员的电话,告知他与一名在上海就医的6岁女性患者初步配型成功,征求其意见,是否愿意捐献造血干细胞的时候,他特别激动,毫不犹豫的答应了,脑海里一幕幕的闪现出当时大四,在河南省中医院血液科实习的时候,看见那么多血液病患者无法有效的治疗,而且发病呈现出年轻化和低龄化,想到捐出自己的一部分造血干细包就能够挽救一位女孩的生命,内心异常激动,同时第一时间把这个消息告诉了自己家人。后来,郑州分中心的工作人员将他的资料转移到天津分中心,天津市第一中心医院进行了体检和二次高分配型。

    当一切都顺利进行的时候,他的母亲因为担心儿子身体瘦弱,害怕承受不了而反对。一边是自己最尊敬的母亲,一边亟需拯救的活泼可爱的孩子。梁峰同志没有犹豫,一边积极配合造血干细胞中心的各项工作,一边给自己的母亲解释,作为医学生的他,自己查阅大量的专业文献和新闻报道给母亲看,告诉她,捐献造血干细胞是一项非常成熟的技术,在国内外开展多年,对人体没有伤害,同时,自己作为一名教师,医生,共产党员,这个时候一定要起带头作用。并拿母亲小时候教育他要与人为善的经历来说服母亲,最终获得家人的一致同意。

    梁峰一直认为,捐造血干细胞只是一件很简单很普通的事情,就像给灾区人民捐款捐物,甚至在公交车上给老人让座,主动扶起摔倒的小孩一样。他觉得做这样的事情,是每一个人都应该做的,也必须做的。因为他从小就接受中华文化的“仁”和“德”的教育,爱心已经渗入他的灵魂深处,所以当出现捐献造血干细胞这样的机会面前,他表现出毫不畏惧,积极乐观的心态。

    此次捐献造血干细胞,梁峰认为这只是一个平凡的人做的一件普通的事,能帮助到别人他也会非常快乐。是啊,送人玫瑰,手有余香,作为师者,梁峰同志用善举践行着自己的教育担当,身为医者,梁峰同志以博爱履行着自己的精神追求。梁峰同志还提到自己读研期间曾经参观生命意义展室时,自己看到一封封遗嘱,一份分遗体捐赠书,他们那种大无畏的精神深深的感动了,今年8月,我校开展群众路线学习的时候,再次参观生命意义展室,他的内心再一次震撼了,所以当得知自己有幸和别人配型成功后,他特别的兴奋,没有一丝的迟疑。透过梁峰同志的捐献造血干细胞,我们想到了《生命意义展》所说:“世界因为有爱而变得美丽,生活因为有爱变得精彩,用心去生活,全心去爱生活的点点滴滴,生活会让你天天快乐”。

幼承庭训,立志为医

    梁峰同志出生于中医世家,自幼受家庭熏陶,上初中时就立下“济世于人,精诚为医”理想。每逢寒暑假,他就跟随父亲,替人看病,上山采药,阅读启蒙医学书籍,他最喜欢的是《古代名医的传说》,当他看到药王孙思邈骑着老虎给人看病,天上的龙也化成人形来找药王针灸治疗,还有朱丹溪不畏权贵,以穷苦百姓看病为己任,华佗创制麻沸散,治病为民,不为官宦治病而惨遭杀害的故事,祖国医学的博大精深和仁爱之心在他幼小的心灵烙下深深的记忆,并在内心深处埋下了一颗献身祖国医学事业的种子。

品学兼修 苦练医技

    2005年他以优异的成绩考入河南中医学院,并获入学奖学金。可是,开学不久,他发现自己的学习方法和能力与其他同学有较大差异,于是找班里学习好的同学求教,参加该校的中医经典研修会,先后跟随全国百佳青年女中医刘爱华教授,河南名中医张磊、河南省中医院传统医学诊疗中心武月萍博士等,在学习专业知识的同时积累临床经验,提高临床诊疗水平。同时,他积极参与班级和学校工作,曾任生活部副部长、马克思主义理论学习社团“三个代表”学习研讨社社长等,并获“校文明标兵”、“优秀社团干部”等荣誉称号。

    2010年他考入天津中医药大学研究生院,师从我校张国骏教授,研读中医临床基础《伤寒论》方向。据他的硕士导师张国骏教授介绍,积极参与导师的课程辅助教学,其中在我校《伤寒论》PBL教学过程表现突出,获得带教老师和广大学生的一致好评。闲暇之余,他多次到社区进行健康知识讲座,在2011年取得执业医师资格证后,经常免费为他人把脉看病,运用针灸、推拿等给人治疗疾病,深受患者爱戴。

    他随老师出门诊时,一位患者问张教授为什么不用一些乌梢蛇,蜈蚣之类的动物药,这时,梁峰告诉患者:“药王孙思邈告诫我们医生要有大慈恻隐之心,能不用则不用动物类药物,以草药替代、以免杀生”。让患者很满意。还有一次,梁峰随张教授出门诊,一对老年夫妇前来就诊,一测血压170/140mmHg,张教授立即建议送急诊,但是患者是两位老人,没有儿女陪同,梁峰便将两位老人,打车送到一附院急诊科,并陪伴到老人的儿子到来,为表示感谢,患者的儿子掏出一百元表示感谢,但是被他谢绝了。在读研门诊实习期间,这样的事例太多了。如今,很多老病号提起他,都赞不绝口。在导师张国骏教授的言传身教之下,梁峰同志也不负期望,最终学业精进,思想进步,曾任班级党支部小组长,工作认真负责,热心公益事业,参与学校志愿者义诊3次、到福利院看望脑瘫患儿3次,义务帮助研究生院的迎新,建党90周年歌唱会以及各种日常活动等等,曾获“优秀研究生干部”等荣誉称号。

    研究生院的老师和同学们对梁峰同志读研期间的表现也充分肯定。他在读研期间,作为班干部,他和其他班委一起,把班里的工作做得有声有色。说起梁峰同志,当时他们的班长杨金花这样说:“我们班研一时组织班里包饺子,他积极购买原料,联系食堂,组织大家吃好,玩好,不想家;研二时,班里组织去香山旅游,他提前购买食物,饮料,一路主动帮助女同学拿东西,提醒大家注意安全,及时归队,集合,最终圆满完成秋游,我们班里的同学都亲切的称之为‘热心肠’”!他还努力学习,读研期间,顺利通过国家执业医师考试,获得在他和全班同学的共同努力下,他所在的班级11年,12年连续两年荣获“优秀班集体”的荣誉称号。

德育为先   培养英才

    长期以来,我校党委高度重视学校师生的思想政治教育工作,建立了以各级党团组织学习讨论制度,以生命意义展室、周邓纪念馆等为依托,积极进行共产主义理想信念教育,并取得优异的成绩。2012年,我校党委书记张金钟教授的“理想信念教育的创新实践研究”荣获国家德育创新发展研究一等奖。目前,我校正在进行党的群众路线教育,全校师生员工党员同志在校党委的领导下积极学习党的群众路线,履行共产党员的历史使命。梁峰同志就是我校践行共产党员为人民服务宗旨的优秀代表之一,不只是梁峰同志,还涌现出救人不留名的优秀研究生刘晓敏,刻苦钻研、荣获王克昌奖学金特等奖、被美国克莱蒙研究院录取的贾梦等一大批优秀的教师和学生……

    我校对梁峰同志的爱心行为充分肯定,号召全校师生向他学习,继续将爱心传递下去,让我们天津中医药校园绽放出爱的花朵。

    古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”爱心是一首完美的歌,以优雅的旋律浸透心田;爱心是一团不灭的火,以永恒的光明照亮心窝;爱心是一条奔流的河,以不息的激情震撼灵魂;爱心是一座无形的桥,以人间的真情沟通你我。有爱心,快乐就会常在;有爱心,人间存有温暖;有爱心,生命更具意义。

附:

梁峰,男,1985年生于贵州遵义,中医世家

2005年考入河南中医学院

2010年考入天津中医药大学研究生院

20113年7月留校临床实训教学部

先后荣获校“文明标兵”、“优秀社团干部”、“优秀研究生干部”等称号。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

   咨询电话:022-59596191