现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生先进典型>>正文
 
天津市王克昌特等奖获得者吕仕超
2014-11-06 17:53   审核人:

2013年度天津市“王克昌特等奖学金”获得者吕仕超博士事迹材料

    吕仕超,男,江苏淮安人,2011级中医内科学专业博士研究生。他学习成绩优异,外语达到大学英语六级水平,取得了全国计算机等级考核二级证书、国家执业医师资格证书,现担任《中医学》杂志特约审稿人。

    在思想方面,他认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观等;关心时事政治,拥护党的路线、方针和政策;遵守国家法律法规和学校各项规章制度;尊敬导师、团结同学、乐于助人、勇于奉献,具有良好的道德品质和思想修养。经过自己的努力和党组织的考验,于2013年3月光荣地加入了中国共产党。他时刻谨记党的教诲,以党员的行为准则要求自己,同时在学习和生活中接受党的教育和培养,不断充实、提升自己。

    学习方面,在“进德修业、继承创新”校训和严谨的学风熏陶下,入学以来他不断的加强基础理论和专业知识的学习,除以优异的成绩完成规定的课程外,根据自己的研究方向,他还学习了心血管方面的核心理论和相关交叉学科的内容。平日里他倍加关注自己研究方向的学术动态,积极参加各类学术会议,与专家进行的互动、了解最新的研究成果。他先后于全国中医药研究生创新发展暑期学校、中国中西医结合学会养生学与康复医学专业委员会学术研讨会、第八届中国中西医结合中青年学术研讨会、心脑血管疾病与络病学说之高峰论坛上做大会报告4次;在第23届长城国际心脏病学术会议/亚太心脏大会、心血管疾病转化医学全国博士生学术论坛、第五届环境污染与人类健康国际学术会议上作壁报交流3次。同时,书面及参会交流 10余次,如在第十五次全国心血管病学术会议、第三届中国老年病学会心脑血管病学术年会、世界中医药学会联合会络病专业委员会第一届学术年会、第四届世界中西医结合大会、中国心脏大会、第十三届中国科学年会--中医药发展国际论坛、全国中医药博士生创新发展学生论坛等会议上以不同形式展现了自己的风采。此外,他利用假期,参加了北京、南京、上海等院校举办的全国研究暑期学校4次,接受了中医、中药、系统生物学等方面的培训,顺利结业并获得了相应的结业证书。他撰写的论文先后获奖7次:全国中医“脑心同治”理论与临床应用学术交流会优秀论文一等奖、中国中西医结合学会第八次全国中青年学术研讨会优秀论文二等奖、全国中医博士生学术论坛优秀论文三等奖、第22届长城国际心脏病学术会议/亚太心脏大会优秀论文、第23届长城国际心脏病学术会议/亚太心脏大会优秀论文、《新中医》杂志年度优秀论文、天津中医药大学第三届《杏林苗圃》研究生论文大赛二等奖。而且,他还被评为了全国研究生暑期学校优秀学员、最具潜质奖。

    作为一名医学生,他深知临床技能对于自己的意义,始终都要走上临床岗位,为人们的身心健康贡献自己的力量。平时,他经常翻阅各家医案及经典书籍,打牢基础,并积极参与临床技能培训及实习工作。跟随阮士怡、陈宝义等全国名老中医学习心血管疾病的诊治经验,积极参与了阮士怡全国名老中医药专家传承工作室的建设,受益匪浅;跟随导师张军平教授门诊,对病证结合、方证相应的治病理念有了深入的认识,学习了心系疾病大气下陷说、高血压热毒致病说、动脉粥样硬化分期论治说、心律失常风动致悸说等创新理论和经验,辨证论治的能力及遣药组方的水平有了一定的提高。同时,深入社区卫生服务中心,开展志愿服务活动,为社区居民提供临床服务、康复保健、健康咨询、养生保健知识普及等服务,荣获了“天津中医药大学优秀社区实习生”称号。

    在科研方面,他阅读大量文献,开阔视野,了解前沿动态;扎根实验室,掌握相关技能,夯实基本功。在导师的指导下,独立完成了高等学校博士学科点专项科研基金的撰写与申报工作,已立项资助。先后参研课题6项,其中国家级课题5项、横向课题1项。目前,获得了省部级科技进步二等奖2项(天津市科学技术进步二等奖、中国中西医结合学会科技奖二等奖);取得了天津市科学技术成果1项;撰写英文文章6篇,其中已发表3篇,SCI收录2篇,审稿中1篇;核心期刊以第一作者发表中文论文16篇;参编著作4部。

    博士阶段,导师给了他很大的学术空间和自由度--选择自己的兴趣点作为研究方向,可以独立开展课题。博士生的平台和机遇让他接触到更宽广的学术圈子,但同时也带来了更大的压力。独立负责课题,带领课题组成员精诚合作,对成果的期盼,时刻都提醒着他不敢有丝毫懈怠。当遇到困难、思路受阻、实验结果不理想时,他和课题组成员彻夜查阅文献,完善实验方案,科研的过程是艰辛的,但是科研所带来的巨大满足感和成就感让他觉得这些付出都是值得的。医学是一个基础研究与临床实践并重的学科,机理的明晰会促进治疗理念的进步,而一切科研成果的最终落脚点也是为临床提供服务。基于转化医学的理念,通过科研提高临床疗效,在临床中发现的问题,运用基础实验去解决,是每个医疗工作者理想的医疗方式,也是他所追寻的职业诉求。中医学本身就是这种理念的最佳践行者,通过借鉴现代医学的理念、方法与技术,促进中医学的发展,从而为人类健康做出更大贡献。他愿意,希望,并且努力使自己成为一个对患者有些帮助的人,对科研有些创建的人,对中医学有些贡献的人。

    此外,学习和科研之余,他注重个人综合素质的提升,积极投身公益、服务社会,如参加中央统战部组织的“同心·共铸中国心”甘南行、天津市南开区第26届科技周、天津中医药大学博硕士生志愿服务团进社区等活动;同时作为组委会成员之一,协助筹备了名老中医阮士怡教授学术思想研讨会,具有较强的团队协作能力、奉献精神和责任意识。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

   咨询电话:022-59596191