现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生先进典型>>正文
 
天津市王克昌特等奖获得者郑文科
2014-11-07 16:49   审核人:

在学习与实践中提升素养

郑文科,男,天津中医药大学2011级博士研究生,中医内科学专业,研究方向为:中医药临床循证评价。在校期间,其品学兼优,综合成绩排名第一。

科研与临床实践

他主要从事于对中医药临床循证评价方法研究,并侧重于中医药的安全性评价。在校期间,在中文核心期刊发表学术论文8篇,其中以第一作者身份发表学术论文3篇,分别为《中药在防治肿瘤中的特色与优势》(天津中医药学报),《中医古籍对针刺禁忌的认识》(中华中医药杂志),《针刺疗法的安全性及相关因素分析》(中华中医药杂志);发表英文学术论文1篇,题目为《Electro-Acupuncture Related Adverse Events:A Systematic Review》,发表在美国官方杂志Medical Acupuncture上。

参加编写的著作4部,分别是《中药注射剂临床应用指南》,《中医药临证特效实例与方法学思考》以及与山东东阿股份有限公司合作主持编写的专业书籍《阿胶古今临床应用》及科普书籍《阿胶知识百科》。其中《中药注射剂临床应用指南》,《中医药临证特效实例与方法学思考》已经分别于2010年和2011年出版。阿胶专业书籍已经进入出版社校稿阶段,科普书籍正在统稿中。

参加国际学术交流会议三次,即2011年在成都举办的第六届国际补充替代医学年会,1篇论文摘要被接收,并以海报形式展出;2010年和2012年召开的第六届、第七届亚太地区循证医学年会,共2篇摘要被接收,并进行了口头报告,同时与多位方法学家进行了交流,增长了知识,并建立了广泛的学术联系。参加国内大型学术会议13次,并多次在会上发言。

参加国家级课题5项:参加国家“十五”科技攻关项目(项目编号 2004BA716B01)及中医药行业专项(项目编号 200807004)“芪参益气滴丸对心肌梗死二级预防的临床试验研究”,负责监查,数据收集,整理,录入工作,并赴哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯,秦皇岛,天津,济南,石家庄,等地数十家医院监查;电话随访患者1000余人。该项目已经获得国家科技进步二等奖;国家十一五重大新药创制GCP平台建设(项目编号 2008ZX09312),负责材料的填写及申报;参加国家十二五课题国家科技重大专项(项目编号 2011ZX09304),负责方案撰写、病理报告表的设计、在线管理系统电子病例报告表的设计、伦理申报、试验注册、人员培训、质量监查等工作。参加20102011中医药行业科研专项——中医慢病临床科研体系及其成果转化应用模式研究(项目编号 201107006);

作为天津中医药临床评价研究所的骨干成员,参与了多项横向课题的重要工作,在与江苏康缘药业股份有限公司合作的热毒宁安全性集中监测临床研究中负责方案的撰写、伦理申报、试验注册、人员培训、临床监查等重要工作;此外还与广西梧州制药股份有限公司、黑龙江珍宝岛制药有限公司、天津中新药业隆顺榕制药厂等多家企业洽谈合作项目。

在参与课题过程中,还参加了各种专业培训,2010年赴华西参加教育部循证医学暑期培训并获得合格证书;2011年参加中国中医科学院举办的国际医学术语集MedDRA培训并获得合格证书;此外,还参加国际最先进的临床试验数据在线管理系统——甲骨文数据管理系统的操作培训,现已熟练掌握了操作步骤并能熟练应用。

在临床方面,已经顺利通过执业医师资格考试取得证书并予以了注册,具有独立出诊的能力;跟随 张伯礼 教授出诊多年,积累了丰富的临床经验,尤其是在对心悸、胸痹、中风等疾病的治疗方面,对 张伯礼 教授的临床经验进行了很好的继承。

社会活动

在课外活动方面,他担任中药注射剂产学研合作组织秘书职务,负责产学研合作组织中的大量具体事务工作。 郑文科 博士还利用计算机及网络知识建立了相应的网站并进行日常维护。作为产学研合作组织秘书,他组织专家及专业人员拍摄大型科普片《中药注射剂临床合理使用》,并担任撰稿人及制片主任,负责对剧本的撰写、分镜头等工作,并带领摄制组到石家庄、上海、江苏、山东、陕西等各大制药企业、医院、科研院所进行拍摄,并对相关专家逐一采访。

2011年协助国家中医药管理局医政司组织专家拍摄国家基本药物目录中成药部分的临床合理使用讲座,共拍摄视频讲座44集。该部分内容现已经挂到中国中医药报网站,供学者及医务人员下载学习。

2009年国家食品药品监督管理局下发了《关于开展中药注射剂安全性再评价工作的通知》后,还协助SFDA,组织专家、企业制定了《中药注射剂安全性再评价技术指导原则》(7个附件);正协助国家食品药品监督管理局药品评价中心制定《中成药上市后临床安全性评价指导原则》,召开学术会议。

组织会议

围绕着中药注射剂产生的问题,组织大型学术会议超过10次,2009年组织中药注射剂上市后再评价研讨会、《中药注射剂临床应用指南》审评会两次;2010年中药注射剂新版GMP实施座谈会;2011年的梧州中药注射剂高峰会议;2012年的中药注射剂生产企业GAP会议等。目前正在与中国中医科学院合作筹备成立中药材GAP共享共建合作联盟,以保证中药的质量可控、价格可控、产量可控,希望从源头保证中药产品的质量。

作为天津循证医学分中心的骨干成员,多次组织循证医学中心志愿者开展学习活动,为在校学生提供学习交流平台,并指导多名学生完成学术论文。

公益活动

多次参加公益活动,包括社区服务,共铸中国心青海行等活动。曾担任研究生志愿者第二分队队长职务,多次代领志愿者到社区进行义诊;为学校职工义诊; 2012年参加大型公益活动——同心共铸中国心青海行,带队天津中医药大学博士团到青海义诊,筛查先心病儿童,送医送药,受得了当地人的好评,并获得北京市红十字基金会及北京市红十字基金会共铸中国心组委会荣誉证书。

郑文科 博士热爱中医,注重临床实践与理论的结合,同时非常注重道德修养,崇尚药王孙思邈的“大医精诚”:第一是精,即要求医者要有精湛的医术,医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。第二是诚,即要求医者要有高尚的品德修养,以“见彼苦恼,若己有之”感同身受的心,策发“大慈恻隐之心”,进而发愿立誓“普救含灵之苦”,且不得“自逞俊快,邀射名誉”、“恃己所长,经略财物”。因此,他也将中药医药作为他一生为之奋斗的事业。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

   咨询电话:022-59596191