当前位置: 学院首页>>研究生先进典型>>正文

天津市王克昌特等奖获得者丁沙沙
2014-11-27 17:02   审核人:

丁沙沙,女,汉族,2012级针灸推拿学专业博士研究生。担任博士班班长。主要从事针灸作用原理、针灸标准化等研究方向。外语已达到大学英语六级水平,取得国家执业医师资格证书。

她具有良好的道德情操、思想修养和理论水平,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观;研读十八大报告和习近平总书记系列讲话;关心时事政治,拥护党的路线、方针和政策,遵守国家法律法规和学校规章制度;作为一名入党积极分子,她以党员的标准严格要求自己,尊敬师长、团结同学、乐于助人、勇于奉献,主动接受党的教育和培养,思想境界和理论水平不断提升。

学习是学生的第一要务,尤其是医学生,面对日新月异的医疗技术,只有不断学习,才能跟得医学的步伐。在“进德修业、继承创新”校训的熏陶下,在导师的严格要求下,她不断加强基础理论和专业知识的学习,专业课平均成绩92分,位居年级前列,获研究生国家奖学金。在以优异的成绩完成博士研究生规定课程外,她还根据自己的研究方向,认真学习了针灸推拿学专业的核心理论和大部分相关交叉学科的内容。平时,她倍加关注研究领域的学术动态,积极参加国内外各类学术会议,跟踪学科最新研究进展,学习同行先进经验,不断拓展研究思路。她先后参加2012年第六届中德中医研究会国际学术交流会、2012年生物信号容积传输与针灸经络(北京)学术研讨会、全国第三次中西医结合科研院所学术会议、中国针灸学会与美国针刺研究学会联合举办的2014国际针灸研讨会、2014国际刺络与拔罐暨腧穴配伍学术交流会等国内外学术会议10余次,以不同形式展现自己的风采。在2014国际刺络与拔罐暨腧穴配伍学术交流会上做大会报告。先后在2013 International Symposium on Signal Processing, Biomedical Engineering, and Informatics,2014“全国仪器科学与生物医学工程博士生论坛”作壁报交流。此外,她5次被选派参加学术与临床培训,参加了2013年上海复旦—法兰克福大学国际暑期学校——生物物理学在生物医学方法中的应用,顺利结业并获得结业证书;参加针灸大讲堂——针灸技法暨腧穴配伍高级师资培训;参加中国中医科学研究院临床流行病学学习班。

她阅读大量国内外文献,追踪学科前沿动态;扎根实验室,熟练掌握相关技能,夯实今后从事科研工作的基本功。在对自己的研究方向的应用背景以及整个学科的结构有了宏观的认识以后,积极了解、联系国内外相关研究团队,悉心请教学习。在导师的指导下,参与申报国家级课题多项,现参研多项国家自然科学基金青年项目。目前主要负责国家自然科学基金重点项目—针刺对NEI网络关键响应子调控效应及其初始动力学机制研究的具体实验工作。发表核心期刊论文9篇,其中第一作者2篇。发表英文论文5篇,其中SCI收录2篇(第一作者),IF=2.461;EI收录1篇;作为编委,参编学术著作2部。

健康所系,性命相托。作为一名医学生,她始终牢记步入大学时的誓言,深知临床技能对于自己的意义,鞭策自己刻苦学习,终身学习,学以致用。平时,她经常翻阅各家医案及经典书籍,打牢基础,并积极参与临床技能培训及实习工作。她注重理论联系实践,多年跟随导师与其他教授门诊,对针刺疗法的治病理念、作用原理有了深入的认识,针灸的临床诊疗水平不断提升,熟练掌握了针灸科临床常见病及多发病的诊疗方法;在武警医学院附属医院脑系科实习,掌握了脑系科急症的常规处理方法及部分外科手术操作,如锁穿、腰椎穿刺术等。此外,她注重在跟诊时锤炼职业道德操守,在临床上与患者的交流沟通上,她特别尊重患者,注意沟通尺度,巧避讳语,注意自己的仪态及行为,争取做到技术与态度并重,努力做到大医精诚。2013年,代表学校赴俄罗斯开展3个月的医疗与科研合作,充分发挥中医诊疗优势为当地几百位患者治疗,为当地医护人员进行中医诊疗培训,开展“走进中国传统文化之中医养生”系列讲座,宣传中医药传统文化,促进了中俄文化交流。

在学习和科研之余,她注重综合素质的提升,作为一名研究生干部,积极组织并参与各项社会实践活动。组织班级开展“最佳党日”、“学雷锋”志愿服务活动,参加学校大学生暑期三下乡、下社区进农村实践活动,到杨柳青养老院、天津建筑设计院、南开区学府医院为群众提供临床服务、康复保健、健康咨询与知识普及等医疗服务,曾多次获得校级优秀研究生班干部、学雷锋活动积极分子称号。