现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生先进典型>>正文
 
天津市创新特等奖学金获得者田旭
2015-01-16 16:27   审核人:

    1月13日上午,天津市大学生创新创业奖学金颁发仪式召开,我校2013级硕士研究生田旭同学荣获天津市大学生创新创业奖学金特等奖,并代表学校领取了奖励。

    “天津市大学生创新奖学金”由天津市教育委员会设立,已开展4届,旨在激励高校学生积极开展学术创新、学科竞赛、科技发明等活动,全面提高大学生的科研与实践创新能力。该奖学金每年从全市高校中评出10个特等奖,竞争非常激烈。学校高度重视创新奖学金的竞评工作,学工部积极推荐优秀研究生参加市级竞赛,这是我校研究生第三次获得“天津市大学生创新奖学金”,并蝉联两届特等奖。

    今后,研究生院将继续以科技创新活动与竞赛作为开展学生工作的有力抓手和重要途径,在全体研究生中大力宣传获奖学生先进事迹,引领研究生树立创新意识,大力营造重科研、上临床、搞创新的学风。

颁奖现场合影,右起第三为田旭同学

 

2014年天津市大学生创新奖学金特等奖获得者

田旭事迹材料

    田旭是我校研究生院2013级护理学硕士研究生。自入校以来,他勤于专业学习、追踪学术前言、夯实科研基础,并积极投身义诊、传统文化宣传等志愿服务活动,在实践中陶冶品性修为,提升综合素质。

田旭同学

    一、思想方面

    田旭以共产党员的标准严格要求自己,积极学习党的路线、方针、政策等理论知识,时刻学习身边优秀共产党员的先进事迹和优良品质。积极向组织靠拢,准时向党支部上交思想汇报,积极主动与党组织交流思想,不断深化对党的认识,加强党性修养,被吸纳为入党积极分子。他自觉维护宿舍成员的团结,带头规划自我作息时间,主动帮助舍友、同学及校友,主动关注处于困境的同学,从生活上提供力所能及的帮助,在心理和精神方面给予安慰,努力践行一名优秀研究生应该具备的精神风貌和品格。他始终认为,坚定的信念和纯洁的信仰是创新的方向指南,也是克服困难与不足的源动力与有利武器,他将继续锤炼修为,不断升华思想,为学术创新、专业发明奠定坚实基础。

    二、专业学习

    自入学以来,成为一名具备创新特质的研究生是田旭的目标,他深知,要实现这一目标就必须为之付出不懈的努力,为此,他刻苦钻研专业,保质保量的完成专业文化课程,博览相关知识理论书籍,不论必修课程,亦或选修课程,他均以优异的成绩结业,其中思想政治课程更获得了满分的喜人成绩。尽管掌握专业基础理论是研究生的首要任务,然而他深知,要成为一名合格的、具备不断创新能力且勇于在学习及护理临床实践过程中创新的研究生,仅有基础理论的积累是不够的,尤其对于护理这个以临床实践为主的卫生保健分支学科而言,实践能力是护理的基石,科研能力则是优化护理工作流程、促进护理专业发展、推动国内护理国际化进程的保证。近年来,循证思维及循证护理实践尤为受到医疗卫生行业各领域重视,尽管循证思维在循证医学引入国内之时,便在部分临床护理人员和护理教育者人群中引起了较大反响,然而发展至今,临床护理工作基于证据的路程依然漫长、艰辛。在学好专业理论知识的同时,他广泛涉猎工具学科理论,从循证医学理论与方法学到统计学理论与软件实践,从自我学习到小组研讨。他在循证理论与循证实践及科研设计方面,亦获得一定成绩,尤其注重循证思维在学习和临床实践中的运用,并不断研究循证方法学与护理教学、科研和实践的结合,制作高质量的证据指导临床教学、科研项目设计和临床决策。并先后以主讲人身份参与多次不同层次的继续教育项目授课。注重与跨院校及跨专业朋辈的合作,共同开发系统评价/Meta分析指导临床实践。

    当前护理行业以女性为主导的局面依然未变,然而随着护理学科独立于临床医学成为一级学科,以及人口老龄化程度的日益加剧、各种慢性疾病的发生及疾病谱和管理模式的转变,护理学科的快、好、稳发展使得对男性护理人员的需求大增。田旭从本科选择护理专业接受基本的护理理论、体系和临床技能学习,到如今的护理研究生学习阶段对理论知识的升华,使他进一步坚定了投身到为中国护理事业作出绵薄之力的信念。临床护理工作以理论结合实践为主,要求护理人员具备扎实的理论基础和娴熟的操作技能,而如何在繁杂的临床护理工作中实现现有技术与理论的革新、打破传统的方法与操作程序,是一大挑战。他结合自身的临场经验、患者价值感和意愿,并充分考虑所在医疗卫生保健场所的卫生资源的基础上,加强循证护理实践研究。在临床见习期间,他努力学习各项护理操作技术,细心观察,在实现传统设备更新方面取得一些成绩,研究成果申请了两项专利。他深知,在医疗技术飞速发展、人们对医疗卫生需求的提升,如何优化繁杂的护理流程,基于循证决策和实践,计划并实施最为有效、安全且经济的护理措施不容忽视。他将通过临床实践和理论学习,继续培养自身的实践和创新能力,为着推动护理理论、技术和规程革新而努力。

    三、学术科研与交流

    在领导与导师的悉心指导下,田旭夯实专业基础理论,提升临床实践能力,并将其转化为学术科技成果。他长期追踪专业前沿,作为第一作者发表SCI来源期刊论文4篇、中文核心期刊论文6篇。由于所撰发的学术论文被高频引用,他受聘为SCI期刊《Nursing Outlook》、英文期刊《International Journal of Nursing Sciences》、中文核心期刊《循证医学》杂志审稿人。参与编写《实用循证医学方法学》第三版部分章节。

    撰发学术论文的同时,他注重学术交流,多次参加国家级及省部级专业学术会议,多篇论文在第11届全国伤口、造口、失禁护理学术会议、全国中医药结合创新发展论坛、2014全国中医药研究生创新发展论坛作主题交流。撰写的《Effects of Jinhuang Powder for the treatment of Diabetic Foot Ulcers: a Meta Analysis》及与遵义医学院附属医院合作开发的系统评价《Cetuximab in patients with oesophageal cancer: a systematic review and metaanalysis》荣获国家学位委员会与上海市学位委员会联合主办的“2014年上海市研究生创新发展论坛”优秀论文二等奖,受邀做主题报告。论文《Maggot debridement therapy for the treatment of diabetic foot ulcers: a meta analysis》被英国国家卫生服务体系(NHS)卫生技术评估引用,用于指导临床实践。同时,他也是循证澳大利亚(Joanna Briggs Institute, JBI)循证卫生保健中心会员。

    田旭也注重与跨院校及跨专业朋辈的合作,先后与天津医科大学、中国人民解放军海军总医院、武汉大学HOPE护理学院、上海交通大学、郑州大学、中人民解放军301医院、重庆医科大学、滨州医学院附属医院、遵义医学院附属医院及浙江省金华市中心医院等教学与临床科研机构人员共同开发系统评价/Meta分析指导临床实践。

    四、专利发明

    田旭把所学专业知识、科研成果与护理临床实践相结合,带领团队改造了输液装置、消毒用熏蒸装置等两种护理设备,并作为第一申请人申报国家实用新型专利,均已获批。

    五、公益活动

    作为一名护理学研究生,南丁尔格“燃烧自己,照亮别人”的精神一直牢记在心,因此,田旭在投身学习和科研的同时,努力拓展自身的社会实践能力。他积极参与学校学院组织的各项公益活动,作为学校青年志愿者协会会员,随团队进社区、下农村开展义诊与健康宣传等志愿服务活动,多次参加艾滋病知识宣传、世界爱牙日宣传、暑期三下乡志愿服务、牧羊地儿童村关爱孤残儿童等志愿活动。荣获天津中医药大学研究生院优秀志愿者称号。

    今后,田旭立志在现有的成果基础上继续努力钻研和奋斗,时刻关注前沿科研动态,为创造更多具有社会经济价值的成果而不懈努力,为护理研究和护理学科的发展尽献绵薄之力。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

   咨询电话:022-59596191