现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生先进典型>>正文
 
学生创业典型兰晓敏事迹
2016-12-12 09:34   审核人:

  兰晓敏,女,中共党员,2014级中医儿科学硕士研究生。她从临床中总结经验、发现市场,充分发挥专业优势和特色,创立天津艾恺健康信息咨询有限公司;她时刻关注市场需求,不断学习,逐渐扩大业务范围,取得较好的经济和社会效益。秉持为孩子做好每一件事的理念,她带领艾恺团队将专业知识与市场需求紧密结合,从创新视角看待每一次挑战,将创业精神融入日常工作,不忘初心,坚定前行。

                

      兰晓敏学习勤奋,进入大学后,她刻苦钻研,在学业上取得了优异的成绩,顺利通过大学英语四六级考试;在课余时间她广泛涉猎相关书籍,并自学医学翻译、基础心理学、发展心理学等,并积极参与社会实践活动,将所学知识落实应用。本科期间获得国家励志奖学金、神州奖学金、连续四年获校级奖学金,并多次在各类知识竞赛、双语演讲比赛等各类竞赛中获奖。在研究生阶段,她将“进德修业,继承创新”作为自己的奋斗目标,高质量地完成研究生阶段学业课程,共参与天津、北京、上海、山东等地儿科相关学术会议十余场,在学习中医儿科知识的同时,自学西医儿科学,并于天津市儿童医院实习1年,积累了临床经验。她积极参与多项课题研究,坚持参与临床实践,将创新精神融入到临床工作中,专业能力、实践能力和思想素养不断提高,获得研究生学业奖学金、国家助学金。

     在临床实习过程中,兰晓敏总结儿童健康行业痛点,进行市场调查,组建团队,响应李克强总理要大力发展健康产业的号召,成立天津艾恺健康信息咨询有限公司,入驻我校众创空间。创建公司原因之一是她一直有创业的梦想,更重要的是恰逢国家大力支持大学生创新创业,政策上的支持给了她将梦想变为现实的动力,同时源于学校各级各类的创新创业实践中积累的经验,坚定了她创业的信心。创业梦想的实现,凝聚了校内外领导的关怀,离不开老师们的辛勤指导,离不开团队的支持,她把感恩化作动力,踏实勤奋地经营好公司的每一项业务。公司成立之初,主营项目包括小儿推拿培训,儿童体质分析,儿童健康档案管理等项目;随着业务逐渐开展,公司团队不断壮大,现将服务范围扩大到儿童情绪、情商管理,儿童心理咨询指导,亲子关系及育儿课堂等,与天津市儿童培训机构建立合作关系,逐渐扩大市场范围。在宣传方面,采用线上线下联合宣传推广模式,线上通过微信等平台推广,并开发建设公司网站;线下主要通过问卷调查、宣传册发放等方式进行推广。随着时代的进步和社会的发展,越来越多的人越来越关注疾病预防、健康保健和心理健康,艾恺正是立足于这一领域,秉持为孩子做好每一件事的理念,通过团队成员的共同努力,服务大众,为需要的人提供专业、高质量的服务。在第二届中国"互联网+"大学生创新创业大赛中,艾恺团队在学校领导和老师的指导下,与天津大学合作完成的《以互联网和VR技术为依托的中医儿童健康管理中心》经过激烈角逐,最终获得全国赛铜奖,兰晓敏作为项目负责人赴武汉华中科技大学参加全国总决赛的现场观摩,并在天中科技杯学术节做工作总结,与全校同学分享创业、参赛体会。

      兰晓敏自本科入学以来一直坚持参与各类公益活动。公司成立后,她一方面带领团队投身公益,下社区、进幼儿园组织儿童身体健康和心理健康讲座,请专业人员为家长答疑解难,宣传"健康中国"理念,提高家长对儿童常见健康状况的认识和对儿童身心健康同步发展的重视;另一方面,尽自己所能为需要的人送上力所能及的帮助,公益服务范围包括南开区、津南区、红桥区、塘沽、滨海新区等。她始终不忘初心,将一直以来的梦想变为现实,并将继续坚定前行。

      在万众创新大众创业的国家战略大背景下,希望兰晓敏可以把握机遇,迎接挑战,在创新创业的道路上顺利前行,走出艾恺团队的特色和品牌,为儿童健康事业贡献更大的力量,同时更好地实现团队和个人的价值。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193