现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生先进典型>>正文
 
学生创业典型梁玉文事迹
2016-12-12 09:52   审核人:

梁玉文,男,24岁,2016级中医学硕士研究生,目前担任中医二附院规培班班长。年纪轻轻的他,不仅学业有成,而且自主创业,利用课余时间创办了“懂了么”家教中心。他非常注重时间观念,用他自己的话说,他要么在学习,要么在创业,要么在去学习和创业的路上。

          

 

痴迷中医。身为中医专业的学生,梁玉文对于中医经典知识近乎痴迷,他善于思考,在对知识点整理、归纳的基础上,再加上自己的体会,经常会提出一些新颖而独到的见解。本科期间多次获得校级奖学金、“先进个人”、“优秀共青团员”等荣誉。他十分注重科研能力的培养,积极参与天津市自然科学基金创新项目、大学生科技创新基金创业项目的申报,开拓更多渠道获取知识。

他除了学习专业知识外,还十分注重全面发展,在校期间先后取得计算机二级证书、普通话二级甲等证书、天津大学商务管理专业第二学位证书、心理咨询师三级证书等等。

他积极遵循“学经典、做临床”的学习方法,理论联系实际,先后在保康医院、塘沽中医院、中医一附属医院、天津市第一中心医院跟师学习,现在于中医二附属医院参加规培,并经常利用课余时间去学校附近的社区组织并参加义诊,为成为一名合格的医生做好充分的准备。

   自主创业。在梁玉文的身上,我们似乎看到了一些创业者所共有的素质:亲和,冷静,睿智,讲话层次分明、一针见血。他似乎具有敏锐的市场觉察力,在家教市场较为空缺的前提下,他自主创立了天津市大学生家教中心,取名为“懂了么”家教中心,目前该家教中心已扩展至北京,形成了京津一体化的家教平台。

   该家教中心的教授科目包括中小学文理各科、音乐美术、英语口语、计算机应用、职业资格证培训等,已成功为上千名学员介绍过家教老师,并形成了较好的口碑。

    进入研究生阶段后,随着对中医知识的不断理解、掌握,梁玉文开始积极寻找中医领域的创新创业点,终于,他在自己的家教中心中开设了新的项目:上门健康指导。该项目具体包括介绍专业的医生或医学生上门指导用药、养生知识讲解、针灸推拿拔罐、测血压血糖等多种治病防病项目,让人们足不出户,就能享受到专业的医疗咨询、健康指导。该项目不仅让患者省时省力,同时也为在校医学生提供了一片天然而广阔的实习场所,可谓一举两得,实现了很好的经济效益和社会效益。

    发展到今天,“懂了么“家教中心已包含有资质的教员2000余人,师资力量来自天津、北京各大知名高校的本科生和研究生。在梁玉文的领导下,家教市场不断扩大,已在天津、北京几乎所有的本科院校设置了校园代理,坚持为京津两地有需求的客户提供专业的学习、健康指导服务。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193