现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生先进典型>>正文
 
学生创业典型马亚乐事迹
2016-12-15 09:11  

马亚乐,中共党员,研究生院2016级管理科学与工程专业学生,本科期间曾担任校勇搏励志班副班长、管理学院2012级勇搏班班长、12市场营销(1)班班长、14级市场营销班学长顾问,连续两年获得“国家励志奖学金”,曾多次获得校级一等奖学金、曾被评为2014年度“感动天中校园人物”、“天堰挑战杯”优秀志愿者、校“优秀学生干部”等荣誉称号。

                 

20154月,马亚乐同学组织来自不同高校志同道合的学生,一起自主创业,开办“绿印免费复印吧”,截至目前,团队相继注册成立“天津绿印广告传媒有限责任公司”与“天津绿印云创科技有限公司”,现已在三十多所高校校区开设直营和加盟“绿印免费复印吧”分店。其中天津绿印云创科技有限公司不仅被认定为了天津市科技型中小企业,同时也成功挂牌OTC创新板,同时公司在2016年下半年也不断拓展新业务,其中公司子项目行动π,也已独立运转,并取得很大成绩,预计明年会有一些类主题公益活动与大家见面,团队自创业以来已经多次被北方网、今晚报、渤海早报等十几家新闻媒体报导。

一、    积跬步,以致千里——创业初衷源于专业课学习

谈及创业的想法,马亚乐同学表示:是在2014年期末考试周的一天,他在一沓复习资料里背诵着专业课“广告学”中“绿色广告”这个名词解释:绿色广告时,在理解式的背诵中,他脑子里闪现了各种商家在学校内发传单、贴小广告的情景。此外,包括自己在内的大多数同学,平时使用的A4纸打印的学习资料,仅仅用了一面,造成了纸张另一面空白的浪费,他设想,如果可以把各个商家的广告印在学生的学习资料背面,不仅降低纸张消耗,保护环境,提高了商家广告宣传效率,而且可以变相节省学生在印刷资料上的花费,由广告商买单。

二、    同舟济,扬帆起航——创业实践离不开多方协助

创业是不容易的,何况是创业初期。马亚乐同学首先想到,需要认真寻找合作伙伴,他率先联系到同班同学朱美玲,向她说出了自己的想法,得到肯定后两人一拍即合。随即,他们一起去找到了专业课任课老师刘爽老师,刘老师对他们的想法很认可,并从市场调查开始一步步指导他们,给予了他们专业性的意见和建议,后来也得到了学校领导和老师的支持给他们提供了办公场地,他们的创业之路便踏出了第一步。

此外,不断的吸引人才的加入,从本校的李军业同学毅然决然的放弃了一个月5500元的高薪,到来自天大、南开、城建、等不同高校在校和已经毕业的在校大学生不断的加入,他们组建了一支全方位的核心团队。

三、    催奋进,厚积薄发——创业规模和服务领域不断壮大

现已相继注册成立“天津绿印广告传媒有限责任公司”与“天津绿印云创科技有限公司”,他们注重脚踏实地,与每一个合作的商家签订合同,以确保复印传单广告的真实性,使呈现在同学们面前的均是真实可靠有实力的商家与放心的产品,凡是通过“绿印免费复印吧”购买的产品,一旦出现任何问题“绿印免费复印吧”都会为同学们向商家争取所有合法权益。因此从开始到现在五个月的时间里取得了迅速的发展。他们已经拓展了天津市33所高校的校园团队.帮助大学生创业就业。项目运营以来已经无偿帮助三个大学生创业团队免费宣传,给天津市各大高校六百余名贫困学生提供了勤工俭学机会和社会实践体验。 

    在不断取得的成绩的同时,其实他也遇到很多问题,但是他从未选择退缩,面对问题他总是从自身下手,不断的完善自己,增强自己,从创业开始他们团队建立的1.0版打印复印监督系统,到建立了一整套云打印系统,学生只需手机微信关注绿印免费复印吧平台,直接移动端或电脑端上传所需打印文件到自己的账号,如需免费享受打印服务只需线上选择,如涉及重要文件不能在文件背面添加广告时则直接线上付费,需要取走文件时去距离自己最近的绿印免费复印吧取件即可。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193