现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>研究生先进典型>>正文
 
研究生创新创业典型王炳权​
2019-12-29 10:55   审核人:

研究生创新创业典型 王炳权



王炳权,男,中共党员,天津中医药大学研究生院2017级中医内科学研究生在读。

一、宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来

王炳权同学来自山东省的一个农村,从小就养成了吃苦耐劳的精神,对待学业也非常的认真而努力,从2013年开始就坚持每周进行临床跟诊学习,数年间累计完成十余万字的心得体会、跟师心得。作为医学生,时刻注重理论与实践的结合,注重自身创新思维的培养,大学二年级就主持了天津市的大学生创新创业基金项目,并且获得了市级三等奖的好成绩。在大学期间共发表学术论文14篇,SCI 1篇。先后获得廉政文化大赛全国三等奖、天津市一等奖,国家励志奖学金、勇搏奖学金等,并获得中医基础理论知识竞赛一等奖、辩论赛二等奖,学校三好学生等荣誉。

二、敢于创新,勇敢追梦

2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上提出要在960万平方公里土地上掀起“大众创业、万众创新”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新势态。天津中医药大学也加大了对大学生创新创业的扶持与鼓励,并成立了“天梦”众创空间,鼓励同学们敢于创新、勇敢逐梦。在大学对同学们创新创业的热情的引导和支持的背景下,王炳权同学带领带领身边的同学开启了致力于中医药大健康产业的研发与推广的“创新创业之路”,他并先后参与国家自然基金项目1项,国家级大创项目2项;主持或参与天津市大创项目4项、参与校级大创项目3项;其中国家级大创项目在大学结题会上被评为一等奖。除此之外,王炳权同学结合所学专业,从学术理论中挖掘创新点,积极投身创新创业的热潮中。2015年9月,申报的项目《义天健康-中医养生服务咨询一体化平台》成功入围天津市首届“北京大学创星创业训练营”,在与其他高校创客交流中收益颇丰。同年10月,在老师的指导下王炳权和他的创业团队成立了橘井创新创业联盟,定期举办相关讲座,向周边社区、患者普及中医养生保健常识、宣传四时防流感知识、发放防感香囊、药茶等。在创业的同时,提升同学们的双创意识与服务意识。

三、在传承中创新,在继承中发展。

2015年11月,王炳权和他的团队成立了天津橘井科技有限公司,该公司深耕中医传统文化,以“大医精诚、天人合一”为思想指导,根据现代人的生活特点,运用“大健康”+“医疗”+“互联网”的模式,将无形文化具体化,将抽象概念形象化,将中医传统文化与现代技术有机结合,推出橘井香囊、医香药茶、中药足浴粉、中药细粉模压等中医药产品,以综合提高人们生活质量为终极目标,涉猎领域广泛,融入大众生活,有效推动大健康产业的发展。

截止目前该公司已经申请了10项国家发明专利,35项实用新型专利,10项外观专利,并成功认证为天津市科技型中小企业,与天津市多所高校的创业团队及公司都有密切的合作,该公司研发的健康产品已进驻多家企业进行销售。2019年,该公司成功挂牌天津市OTC创新板,得到相关领导的高度关注和支持。自天津橘井科技有限公司正式运营以来,累计吸收毕业生21人,提供勤工助学岗位597人次,相应减轻了他们的家庭经济压力。

四、小香囊撬动大市场

王炳权的创业公司扎根于祖国传统医学的研究与应用延伸,香囊这一祖国传统文化的结晶,在他们的手里焕发了新的生命力,“祖国的传统医学为我们留下了太多太多指的挖掘的东西,我们只能看到冰山的一个角,深入的挖下去,你回收获到很多意想不到的惊喜。中药香囊可以说是祖国传统医学与美学的完美结合,不仅具有表达感情、寄托祝福、传递思念等客观作用,更重要的是能够其在中医“治未病”的大背景下绽放出来的绚烂光彩”,王炳权同学在电视台接受采访的时候如是向观众介绍中药香囊这一产品。经过反复试验和查阅了大量的数据,合理配伍出了8中不同香型,不同功效的香囊,并通过了日用品现代实验室质量安全检测。2016年至今,已经累计销售出去近2万只中药香囊,累计获益逾十万元。探索的脚步并未停止,目前该公司正在探索“中医药香囊博物馆”的搭建,有朝一日我们会看到拥有三千年历史的中药香囊将会以全新的面貌展现在我们面前。

香囊的延伸产品——中药细粉模压制品业已研制成功,预计在2021年推出全套的中药模压家居产品,传统的中医药文化又将用他新的面目展现在世人面前。 目前公司以完成原料的安全性研究与技术可行性研究,包括循证研究、实验室研究等,并经过不断对原料、工艺流程条件调整,成功制作出沁香系列成品。2017年、2018年都有小范围的产品销售,累计盈利逾100万元,销售渠道主要为中国台湾、东南亚等地区,并且在市场调查与前期适用体验活动反馈良好,产品深受客户喜欢。

2017年该项目参加“创青春”比赛,获的了天津市三等奖、全校一等奖。在多次创业交流活动中都吸引了专家们的注意,并且一致认为这将是中医药治未病实践的又一次产业革命,日后在衣食住行等方面都可以对人们的生活进行健康有效的干预。目前沁香系列产品主要为加工厂内代加工的模式,2018年天津橘井科技有限公司利用知识产权和核心技术入股浙江省内某工艺品公司,产品目前主要销售的渠道为东南亚国家及美洲部分地区。

2018年开始在国家环保政策的要求下,“沁香”生产线开始了环保生产的路线,经历了上百次的尝试,投入了上百万的资金,赶赴多个中药材产地及水稻种植区,经过反复的试验和检测,最终确定出符合要求的产品原料,为环保,为扶贫,做出来不懈的努力。橘井淘汰了以往有害的粘合剂和粉尘污染的生产车间,引进了物联网技术和纯植物的粘合剂。致力于打造无污染、无人工的高科技车间。公司将市场分为国内、国外两部分,以国外市场为主。前期产品涉及办公用品、工艺品、生活用品等领域。国内市场以天津市为项目总部,浙江为代加工厂及销售总部,前期目标市场为中国台湾以及东南亚地区,逐步拓展至美国、德国等欧美国家。

沁香健康系列产品优势明显,健康实用,将中药细粉与模压成型技术相结合史无前例,创新了中药加工方式,拓展了中医药产品应用领域,公司意欲通过沁香产品走进千家万户,成为人们生活、学习、娱乐等各方面必不可少的健康产品;进一步拓展中医药产品市场,使广大社会群体更加深入了解中医药文化,打造沁香知名品牌,进一步推动大健康产业的发展。预计在2021年,更环保、更健康的“沁香”产品会登录国内市场,将健康带给大家。

五、不忘初心,砥砺前行

《中医药创新发展规划纲要》指出,要拓宽中医药服务领域,实现人人享有基本的中医药服务。所以,王炳权多次带领创业团队成员进行公益奉献,并搭建线上平台,免费提供健康咨询。让更多人受益于中医,享健康生活。作为学生党员干部,王炳权无论是工作还是创业,都是为了弘扬传统医药文化、发扬大医精诚精神,服务健康事业。

伴随着生产技术的革新,生产原料的改革也提上了日程,主管生产和研发的负责人跑了全国多个中药材产区及水稻种植区,经过反复试验,最终确立了中药细粉+秸秆粉+植物粘合剂的生产路线,一举为甘肃中药产区及浙江省水稻产区带来了200余万元的收益,在创业的同时,帮扶贫困地区的经济发展。

习近平总书记尤为关心祖国年青一代人才的培养与成长,他多次强调,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的敢于拼搏、勇于追梦之人为之奋斗。艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。在我们祖国大地上已经涌现出越来越多的像王炳权这样甘心在创新创业中抛洒汗水、绽放青春的人,他们在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!


 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

   咨询电话:022-59596191