当前位置: 学院首页>>最新要闻>>正文

研究生院党委组织博硕士团学骨干座谈
2017-05-05 14:36   审核人:

认真学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学

重要讲话精神

5月5日上午,研究生院党委组织博硕士团学代表座谈,学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,院主要领导张梅、王怡、郭小学、马佐英参加,李帅老师主持。

会上播放了习近平总书记在中国政法大学考察时参加“不忘初心跟党走”主题团日活动、师生座谈及讲话的视频,师生一起观看聆听、学习讨论。

王怡院长首先对团学青年致以节日问候,并带领师生重温习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,在学习到“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任”、“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”、“在实现中国梦中绽放青春光芒”等主题时,与同学们分享了自己的感悟与体会,她指出,习近平总书记对高校人才培养和青年健康成长提出了明确要求和殷切期望,研究生教育与培养要以人才培养内涵建设为核心;研究生作为高层次的中医人才要树立不忘初心跟党走的理想信念,这是事关青年政治选择的大事;中医学子要坚定中医药文化自信,在处于人生积累阶段的青年时期要像海绵汲水一样汲取知识,在体会中医之美、感受中医博大精深的同时,自觉扛起进一步把中医药发扬光大的责任和担当,让中医造福人类;王院长用总书记的话勉励青年学生,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆……”,嘱咐广大研究生要铭记习近平总书记的寄语,珍惜韶华,潜心读书,在实践中练就过硬的专业本领,在实现人生价值的同时,与时代主题同心同向而行。

2016级硕士研究生第三团支部书记王志颖谈到,习近平总书记到中国政法大学与大学生一起参加“不忘初心跟党走”主题团日活动,勉励广大团员学习焦裕禄精神,矢志不渝不忘初心,用一生践行跟党走的理想追求。我作为一名共青团员,要时刻谨记习总书记的叮嘱,坚定理想信念,坚持中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,争做有理想有担当的优秀青年,在实现中国梦中绽放青春光芒,不辜负习总书记的殷切期望。

2015级硕士研究生第三团支部书记钱宇晨谈了对德法兼修的认识,“世界并不完全和平,但我们有幸生于一个和平的国家,这份和平的一个主要基点就是国家的法治建设,全面推进依法治国是长期而重大的历史任务,法治建设首要就是要提升公民的法治意识、法治观念,作为青年学子,要发挥先锋作用,要以社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,推动全面依法治国的实现”。

2016级中药专业博士生、研究生会副主席陶蕊表达了博硕士研究生的共同心声,总书记说青年一代的理想信念、精神状态、综合素质是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素,作为中医药学子一定牢记习近平总书记的嘱托,珍惜韶华、志存高远、刻苦磨练、提高本领,在服务祖国、奉献社会中实现人生价值,不忘初心跟党走,用青春梦激扬中国梦。

院党委书记张梅与在场师生分享了学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神的感悟与体会。她谈到,在共青团建团95周年、中国政法大学建校65周年之际,习近平总书记与政法大学师生座谈、参加“不忘初心跟党走”主题团日活动,充分彰显了习近平总书记对青年学生寄予的厚望,“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”,广大研究生要牢记嘱托,自觉树立与“中国梦”这一时代主题同心同向的理想信念,团学骨干要自觉充当党的助手和后备军,坚定跟党走的初心,将个人梦融入中国梦;“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”,广大研究生要用习近平总书记的嘱托指导实践,在学习与临床中树立惜时如今、孜孜不倦、心无旁骛的学习态度,掌握突出主干、择其精要的方式方法,注重科学思维方法和思维能力的培养,学会运用马克思主义哲学的立场、观点、方法分析和解决问题,努力做到又博又专、愈博愈专,并养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯;“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”,希望广大研究生不辜负习习近平总书记的殷切期望,珍惜韶华、潜心读书、敏于求知,做到德智体美全面发展,做好自己的人生雕刻师,“如切如磋,如琢如磨”,将自己雕琢成一块“光洁美玉”。

研究生院党委决定把学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神作为近期团支部活动的重要内容,贯穿于团支部正在开展的“一学一做”活动中,切实引导团学青年德法兼修、德才兼备、成长成才。

观看学习视频

研究生交流学习体会