张校长为2017级研究生新生上第一课-天津中医药大学研究生院网站

当前位置: 学院首页>>最新要闻>>正文

张校长为2017级研究生新生上第一课
2017-10-07 13:40   审核人:

10月7日上午,中国工程院院士、校长张伯礼教授为2017级研究生新生们上了第一课。近500名博、硕士新研究生在南院报告厅聆听了张伯礼院士以“中医药振兴发展的机遇和任务”为主题的报告。

校长从天津市主办第十三届全国运动会倡导全民运动、健康中国理念为切入点,在开篇介绍了2016年8月习总书记在全国卫生与健康大会上提出的“把人民健康放在优先发展战略地位”和目前我国面临着一系列卫生与健康问题。全民健康是关系经济发展和社会稳定的关键问题,若想有效解决人民健康问题必须坚持走中国特色卫生与健康发展道路。

张校长的报告包含五个部分:一是中医药“天时地利人和”发展机遇。校长介绍了百年中医发展脉络与特点和《中医药法》制定实施的过程。中医药在“一带一路”发挥的作用以及屠呦呦教授获得诺贝尔奖证明了中医药学虽然古老,但并不落后。二是中医药现代化进展与任务。中药现代化经过20年的研究,取得了突出成就,已经具有非常现进的研究平台和技术,中药正在走出国门走向世界,中医药大健康产业正在蓬勃发展。三是适应研究生阶段的学习生活。校长要求同学们要建立质疑、实践、创新三大理念,培养支撑终身发展的认知、合作、创新和职业四大能力。四是心怀报国之志,扎根祖国大地,绽放精彩青春。校长为同学们讲述了《习近平的七年知青岁月》一书中年轻的习近平总书记在陕北黄土高原插队的故事,年轻的总书记闯过了“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”和“思想关”,面对艰苦环境下仍然积极面对生活、不放弃远大理想,坚持阅读与思考,始终把老百姓放在心坎里。校长还讲述了“另类科学家”黄大年同志的先进事迹。年轻时候的黄大年就有“振兴中华,乃我辈之责”的至诚报国情怀。校长号召正值青春的研究生同学们要学习黄大年同志热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀;学习黄大年同志创新创造、不懈追赶国际前沿科技的可贵担当;学习黄大年同志忘我拼搏、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。最后校长提醒同学们保护自己好的生命财产。校长告诫同学们切勿涉足害人害己的校园贷;警钟长鸣,防范校园贷;提防电信诈骗,不听信、擦亮眼;注意网络安全,不信谣、不传谣。

报告的结尾,张校长介绍了正在建设中的团泊新校区,与在场研究生共同描绘学校美好的发展前景,充分激发了同学们的爱校之情。

张伯礼校长为2017级研究生上第一课

同学们认真聆听