牛津大学流行病学专家陈铮明教授为研究生讲学-天津中医药大学研究生院网站

当前位置: 学院首页>>最新要闻>>正文

牛津大学流行病学专家陈铮明教授为研究生讲学
2017-11-02 19:00   审核人:

应我校科研处处长张俊华教授教邀请,牛津大学临床试验和流行病学部门主任、中国牛津国际健康研究中心共同执行主任、流行病学著名专家陈铮明教授做客天津中医药大学,为研究生生作了题为“Role of large RCTs in development of Western and Chinese medicine”的学术报告。

陈铮明教授,主要研究方向为慢性疾病的环境和遗传因素,循证医学以及发展中国家慢性病控制有效策略。过去20年,多次领导心脏病、中风、和癌症的大规模随机对照试验。领导牛津研究团队,负责CKB的程序和IT系统的研究设计和开发,以及中央数据管理,策展和详细分析。被北京协和医学院、上海复旦大学聘为荣誉教授。在New England Journal of Medicine, JAMA, The Lancet,BMJ, Circulation, Stroke 等国际知名期刊发表高水平论文200余篇。

陈铮明教授首先给大家介绍了RCT的发展历史,以及发展过程中几项改变了全世界学术研究方法和临床决策的研究,也为大家举例说明了临床RCT实验在具体应用和实践过程中可能遇到的问题。除此之外,陈教授还向大家介绍了China Kadoorie Biobank(中国慢性病前瞻性研究)以及未来临床研究发展的方向。

近500名研究生参加了此次学术讲座,大家认真聆听报告,并请教了陈教授关于科研过程中的具体问题、中医药国际化、新入学研究生如何顺利开启科研历程等问题,陈教授做了耐心的解答。

陈教授为研究生做讲座

王怡院长、张俊华处长主持

研究生们认真聆听

研究生们踊跃提问