现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>最新要闻>>正文
 
我校召开2019年第2期研究生导师培训会
2019-05-14 11:00   审核人:

为贯彻落实全国教育大会和五四运动一百周年习总书记讲话精神,201957日下午,我校2019年第二期研究生导师培训会在产学研基地求真报告厅召开。培训会邀请的专家有:中国中医科学院原院长曹洪欣教授、上海中医药大学副校长王拥军教授、广州中医药大学副校长许能贵教授、中国中医科学院研究生院常务副院长宋春生教授。培训会由研究生院院长王怡教授主持。二百余名研究生指导教师参加了培训。

 

讲座现场

王怡教授主持

首先,全体导师学习观看了五四运动一百周年习近平主席作大会报告的视频节选。紧接着专家培训以座谈的形式展开。在座导师代表踊跃发言,对自己在带教研究生过程中存在的问题,例如怎样将研究生思想政治教育和专业教育更加有效地结合,如何平衡中医专业学位研究生临床实践和科学研究,如何强化研究生中医思维的培养,如何加强在职研究生的过程管理等方面向专家进行请教。

 

 

 

 

 

 

 

导师提问及专家回答环节

许能贵教授表示,导师要养成终身学习的习惯,要教学相长,通过带教学生来提升自我,不能将导师仅仅作为荣誉,而是一种责任。导师要落实立德树人根本任务,全面关心学生的成长成才,身体力行,正确引导学生。培养优秀的人才,既要重视中医思维的训练,也要做好现代科学研究。

王拥军教授认为培养学生虽然存在各种困难,但是作为导师要明确培养目标,坚定学生的理想信念,在培养过程中勤于监督,循循善诱。对于在职研究生的培养要充分利用碎片化时间,加强与学生的沟通,构建和谐、温暖的师生关系。对于医学研究生的培养,临床实践和科研训练两者相辅相成,相互促进。

宋春生教授作报告

随后,宋春生教授以《培养质量是研究生教育的生命线》为题,介绍了中国中医科学院的研究生教育情况。中医科学院研究生院以标准先行,多角度构建质量监督体系,在研究生招生、培养、导师建设和学位管理各方面设立了具有特色、富有成效的管理模式,同时主办了“全国中医药优秀博士学位论文”评选、全国中医药博士生创新发展论坛。

曹洪欣教授作报告

曹洪欣教授为参会导师们带来了题为《坚持传承创新 培养优秀中医药人才》的报告。他分别介绍了我国中医药研究生教育的基本情况,和以自己指导研究生实践经验。他强调作为导师要培养优秀的高层次人才,必须打牢学生的理论知识基础,提高学生的综合能力。建设好导师队伍是保障研究生培养质量的有效途径。

苏菁副院长作报告

苏菁副院长以《质量为本 汇聚合力》为题,从研究生培养的角度出发,向导师们强调了研究生培养的需注意的环节和学位论文质量要求,呼吁在严峻形势下把好毕业生学位论文质量关。

张志国书记作总结发言

最后,张志国书记从研究生管理方面,做了题为《与我们一起做好立德树人》的报告。他在报告中详细展示了目前研究生管理工作的突出问题,要求导师与研究生院一起重视研究生的全方位育人,同时呼吁导师支持研究生的优质实践活动,全面提高研究生的综合素质。

此次导师培训会内容丰富,针对性强,现场氛围热烈。通过培训,强化了导师第一责任人的意识和立德树人的责任感、使命感,使导师们对于如何指导研究生有了更深刻的认识和理解。

 

(研究生院)

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

   咨询电话:022-59596191