现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>最新要闻>>正文
 
致全体研究生和2020级考生的一封信
2020-02-03 14:14   审核人:

  亲爱的同学们:

  庚子新年这个春节,你们过的好吗?老师们忐忑不安,因为不知道你们状况。无论好不好,相信,庚子新年,将会是你们难忘人生经历之一。目前暂定延期返校,或许过去能的时候你们也不太情愿按时返校,但是,自己选择和被迫选择之间,总是有些区别。学校,是增加和提高你们自由选择机会和能力的地方,为了你们、我们早日团聚,根据国家、天津市、天津市教委的部署,落实学校防控指挥部的要求,我们发出如下倡议:

一、请顾全大局,做好疫情防控的执行者

  习总书记说:生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。你们是中医药院校当前和未来的研究生,更应该积极响应党和国家的号召,端正思想认识,提高政治站位,深刻认识疫情蔓延的严峻形势,顾全大局,把人民健康和生命安全放在首位,树立起打赢疫情防控战的坚强信心和决心;严格执行返津、返校制度,等待学校通知返津、返校,不可未经导师、辅导员、学院同意擅自返津、返校;严格执行所在地疫情报告制度,少出门,出门戴口罩,执行疫情防控要求,避免成为病毒的携带者和传播者。

二、请以身作则,做好疫情防控的宣传者

  在这场防疫攻坚战中,中医已经成为了主力军,你们是有医学背景的人员,更应该发挥优势,关注国家疫情报道、药物研发的进展以及中医药治疗的情况等,保持清醒的头脑,别看到报道“中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒”就大肆宣传,甚至加入秒买的行列,

甚至“双黄莲蓉月饼”都不放过,不要辜负导师对你们的敦敦教导,做好甄别再宣传,做到不造谣、不信谣、不传谣;各在各家,各管各妈,做好自己父母和亲属的工作,引导他们充分认识当前各项防控措施的必要性和紧迫性,做好疫情防控的宣传者。

三、请不忘初心,做好疫情防控的居上者

  疫情是挑战也是机遇,疫情严重影响了我们的学习生活,更要看到机遇。疫情为我们提供了施展、检验中医理论水平、中医临床能力的舞台,提供了践行大医精诚的舞台,提供了弘扬中医药传统文化的舞台。在不能返校的时间里,同学们应该查阅古籍,熟谙《素问》《甲乙》《黄帝针经》、明堂流注、十二经脉、三部九候、五脏六腑、表里孔穴、本草药对;再读张仲景、王叔和、阮河南、范东阳、张苗、靳邵等诸部经方;抑或,阅五经、三史、《内经》《庄》《老》。为今后医道之无所滞碍、尽善尽美打下坚实的基础,要不忘初心,做好疫情防控的居上者。

  同学们!习总书记说:“我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战”。有国如此,有民如此,有医如此,有你们如此,我们有信心!春天的脚步已经近了,春风正在唤醒充满生机的团泊洼,老师们在春风里等你们健康归来。

                                          天津中医药大学研究生院

                                               2020年2月1日

附件一:研究生管理工作安排(返校、日常、心理健康)

附件二:研究生招生考试及复试录取工作

附件三:研究生春季学期的教学安排

附件四:春季学期拟毕业同学毕业及学位授予相关工作



附件一:研究生管理工作安排(返校、日常、心理健康)

研究生管理工作安排(返校、日常、心理健康)

  请同学们务必不要提前返津返校,具体返津返校时间等候学校通知,切勿提前购票返校。同学们离校居家期间尽量不外出访友,不聚会、不举办和参与集中性活动,避免前往人群密集的公共场所;戴口罩、勤洗手,住处常通风,日常多喝水,饮食清淡,适当锻炼,做好健康防护。如有亲友从疫区返回或来访须严密监测身体症状并自行居家隔离满14天,如出现发热、乏力、咳嗽、呼吸困难等症状,第一时间戴上口罩并尽早到定点医院就诊,遵照医嘱处置并及时告知辅导员和导师。在校的同学们请每日认真做好自我晨检、登记身体状况;积极配合学校对学生宿舍的消毒防控。

  如果同学们遇到任何心理上的困惑与难题,可随时拨打天津市心理援助热线88188858或者联系你的导师、辅导员,希望大家用积极、稳定和爱,应对疫情的方方面面,身心健康才是最好的预防方式!

  研究生院将会把各项工作动态及时发布到天津中医药大学研究生院官网http://yjsy.tjutcm.edu.cn/或“天中研会小微”公众号,请大家密切关注。各位同学如还有其他任何问题,可随时联系研究生院老师进行咨询。也可以通过邮件联系研究生院:yjsybgs@163.com,我们会每天查收邮件,并及时回复。


附件二:研究生招生考试及复试录取工作

研究生招生考试及复试录取工作

  请报考天津中医药大学2020级研究生的各位考生安心做好复试准备,耐心等待和关注学校正式通知。我们将根据疫情防控情况和上级主管部门安排部署,在保证考生健康和公开公平公正的前提下,安排硕士、博士研究生招生复试工作。具体时间、形式和要求请广大考生密切关注天津中医药大学研究生招生网站相关信息。


附件三:研究生春季学期的教学安排

研究生春季学期的教学安排

一、春季学期课程

  学校对于符合线上授课条件的课程将通过雨课堂等网络教学平台进行线上授课,请同学们密切关注研究生院官网后续发布的线上授课工作安排。因实践性较强等原因不适宜开展线上授课的课程,同学们先进行自主学习,待正式开学后另行安排线下授课事宜。同时请同学们根据个人培养计划,充分利用学习强国《高级医学英语》、《医学统计学》、《分子生物学》等慕课资源,进行学习。

二、电子期刊、数据库资源的远程访问

  请同学们积极利用维普等中文期刊免费下载资源,以及通过VPN访问中国知网等图书馆的电子资源,坚持阅读高水平学术期刊,了解本专业研究进展。

三、相关培训和考试事宜

  执业医师资格考试、住院医师规范化培训等事宜学校将按照卫健委以及教委最新文件精神开展,请同学们密切关注研究生院官网发布的后续工作安排。


附件四:春季学期拟毕业同学毕业及学位授予相关工作

春季学期拟毕业同学毕业及学位授予相关工作

  学校将依据“学位论文质量不降低,程序不减少,方式可调整”的原则开展毕业及学位授予相关工作。请同学们按照研究生院官网公布的原时间安排准备答辩的各项事宜,并密切关注研究生院官网有关答辩资格审核、盲审和评阅、答辩、学位授予等环节的最新通知。

  学校将根据疫情的实际情况,延期召开学位评定委员会或增加学位评定委员会会议次数,确保符合条件毕业生按期毕业和获取学位。

  学校已要求导师根据专业特点,为同学们延期开学期间的学习、研究及学位论文撰写提供相应支持和指导,希望同学们充分做好自身防护,积极和导师保持学业科研交流,把时间和精力放到自主学习、研究上,并适当锻炼身体、增强体质。



关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

   咨询电话:022-59596191