现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>教学培养>>规章制度>>正文
 
天津中医药大学研究生课程修读管理办法
2013-09-06 14:40   审核人:

第一条 修读课程管理办法:

(一)修读课程类别:

1、必修课:各专业必修课程以 “校园管理平台”系统中的本人专业课程设置表为准。(专业课程设置表查询方法:选课管理选课指导查计划)

2、选修课:各专业选修课程以本年度第一学期末研究生院公布课程为准。

(二)修读课程的科目数和成绩要求:

1、申请硕士学位:学术型研究生修满14门课程,专业型研究生修满8门课程。(注:① 统招生:中医经典著作选读计为一门专业课程;② 在职生:中医经典著作选读计为伤寒论、金匮要略、温病学三门专业课程。③七年制研究生:七年制实训课计为一门专业课程)

2、申请博士学位:博士研究生修满8门课程。

3、申请硕士学位的研究生必修课要求≥70分为成绩合格,申请博士学位的研究生必修课要求≥80分为成绩合格。选修课要求≥60分为成绩合格。

第二条 重修课程管理办法:

(一)适用于所修课程成绩(由“校园管理平台”系统查询)未达到合格分数而需重修的研究生。

(二)重修课程的研究生需填写《研究生课程修读申请表》并上交至研究生培养科。上交申请表时间:如重修第一学期课程,上学年第二学期 530日前 上交申请表;如重修第二学期课程,本学年第一学期 1230日前 上交申请表。未交申请表者不予安排课程重修。

(三)重修成绩是否合格以本办法规定相关合格分数线为准。如重修后仍未通过,需重新申请课程重修。课程未达要求,则不允许申请毕业学位论文答辩。

第三条 非中医类专业毕业学生补修中医基础课程管理办法:

(一)本办法适用于非中医类专业毕业考入中医相关专业的硕士研究生。

(二)所补修课程为中医相关专业大学本科的中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学和中医内科学五门中医基础课程。≥70分为成绩合格。(注:该五门课程不计入所要求的课程数量。)

第四条 国际学院研究生修读课程管理办法:

(一) 申请 博士学位的研究生准予免修政治课,要求至少修满7门课程;申请硕士学位的研究生准予免修政治课,科学学位研究生要求至少修满12门课程,专业学位研究生要求至少修满6门课程。

(二)外语要求:国外留学研究生第一外国语为中文, 申请 博士学位的国外留学研究生第二外国语为所设置课程内除其本国语言外的外国语课。

第五条 申请异地修读课程管理办法:

异地修读课程的研究生需填写《异地修读课程申请表》,并经导师签字同意,研究生院审核备案后方可在外地修读。其修读课程所需相关费用由导师经费支出。异地院校课程成绩证明予以认可。

研究生在申请学位论文答辩前,必须修满培养方案中规定的课程,试卷齐全,成绩合格,硕士研究生国家大学英语六级考试成绩425分及以上,方可进行论文答辩。

本管理办法最终解释权归研究生院。

 

附件【研究生课程修读申请表.doc已下载
关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193