现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>教学培养>>规章制度>>正文
 
研究生读书报告管理规定
2017-02-16 16:50   审核人:

 

    研究生教育是学科发展和创建一流学校的重要组成部分。读书报告是研究生的学术科研活动之一,通过读书报告形式可促进研究生了解各学科领域国内外研究动态,提高学术水平,活跃学术思想,培养研究生文献综合能力和语言表达能力。为规范读书报告的程序和考核,特制定本规定。

一、内容要求

1. 报告内容应涉及所学专业的相关领域,由导师和研究生商定每次读书报告的题目。读书报告可参考《天津中医药大学研究生读书报告撰写要求》和《读书报告封面模板》撰写。

2. 读书报告正文字数要求在3000~5000字之间,摘要限400~500字,参考文献不少于30篇。

3. 要求每位三年制学术型研究生第二~四学期独立完成三个读书报告,三年制专业型研究生第二~三学期独立完成两个读书报告,二年制研究生第二学期独立完成一个读书报告。

二、读书报告流程

1. 由导师、指导小组或二级单位根据学科或者研究方向对研究生进行分组。

2. 研究生在导师规定的时间内递交书面读书报告,经导师审阅后,组织读书报告会,以各自的读书报告为主讲内容。报告采用演示文稿的形式,每人演讲10~20分钟,提问和讨论不少于10分钟,要求所有组员参加。

3. 研究生填写《天津中医药大学读书报告记录单》,并由导师或指导小组给出成绩,每年6月10日~20日、12月10日~20日研究生将该学期读书报告记录单电子版上传研究生管理信息系统,纸质版毕业时统一上交。

三、考核制度

1. 读书报告总分为100分,平均成绩低于80分和未达到规定数量者均视为不合格,不允许进行学位论文答辩。

2. 导师(或指导小组)根据研究生读书报告完成质量,给出成绩(满分100分),具体要求如下:

(1)报告内容:文献资料的检索能力(数量、广度、深度)(20分);反映所报告领域的国内外进展和动态(20分);对文献资料的综合组织能力(20分)。

(2)表达能力:条理清楚,重点突出(10分);主题明确(10分);口齿清楚,普通话标准(5分)。

(3)回答问题:思路清晰(5分);回答问题基本正确(10分)。

四、本规定自2017级研究生起执行,由研究生院负责解释。

 

附件【研究生读书报告相关材料.rar已下载
关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193