当前位置: 学院首页>>党团工作>>正文

研究生院党委“2019年度第一次党支部书记培训会”成功召开
2019-04-26 16:17   审核人:

研究生院党委“2019年度第一次党支部书记培训会”

成功召开

2019年4月17日晚上,由研究生院党委组织召开了2019年度第一次党支部书记培训会研究生院党委书记张志国作重要讲话,校党委组织部张培老师、副书记阎丽娟主讲,40余名博硕士各党支部书记参加。

张志国书记作开场讲话,向在座的各支书讲明今天会议的重要性以及对于日后工作的指导作用,并向所有新上任的支部书记表示祝贺。

由张培老师带领大家从四个方面,党的基本组织类型、党支部组织生活的基本流程、天津市党的基层组织建设信息系统使用、党员信息转接进行了详细的指导讲解,让大家首先了解党的基本组织类型、知道各类型的党组织的规模、定位和职责、对于自己的党组织也有了进一步的准确定位。然后学习了党支部“三会一课”制度的流程,让大家更清楚的知道了各会的基本程序、有关规定、开会时间以及大会职能,同时还要在日常认真学习党课、每月通过集中学习、志愿服务或民主评议等形式开展主题党日活动,每年至少召开一次组织生活会和民主评议党员,以查摆问题,开展批评与自我批评,明确整改方向。支部内书记,支委和党员之间还需经常展开谈心谈话,以交流思想,交换意见,帮助提高。各支部应常开展组织生活会,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,推动组织生活经常、认真、严肃、规范,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

张培老师接着为大家讲解了党的基层组织建设信息系统的使用,如何使用先锋网、怎样完善每次会议的电子手册、要将支部的各次会议与先锋网紧密联系在一起,充分详细的做好各次会议记录。最后教大家如何进行党组织关系的转接,天津市内和市外的流程不同,特别是关于毕业生的转接,大家都全神贯注的听讲。

随后,阎立娟副书记以《党员发展和教育管理指导手册》带着大家进行了最后一部分的学习。学习时结合手册以及时间线,讲解了在研究生期间从写入党申请书到积极分子、发展党员、预备党员及最后转正的全流程,大家也了解到了每个阶段的时间线和所要准备的所有材料,踏实走好入党的每一步。

最后,庞永健老师做总结发言,带领大家进行了热烈的讨论。各支书都表示通过书记和老师生动详细的讲解让自己受益匪浅,对于整个入党的流程有完整的了解,以及各支部的职责和任务,作为支书在党的共产主义路上任重道远,需要严格要求自己,时时奋斗,不忘初心。

通讯员:王美娟   王俣楠