现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>教工风采>>正文
 
忠于职守 积极奉献——张玉辉老师
2013-06-14 15:19   审核人:
                      

张玉辉,女,中共党员。2004年7月硕士研究生毕业后,留校参加工作,在研究生部负责博、硕士研究生的招生工作。

张玉辉同志敬业爱岗,乐于奉献,对工作严肃认真,积极主动,连年出色完成我校博硕士研究生招生录取工作,受到广大师生的好评。先后获得校级师德先进个人、优秀教育工作者等荣誉称号。

爱岗敬业,扎实工作

张玉辉同志自参加工作以来,一直负责学校的硕士与博士研究生招生工作。招生工作是一项政策性非常强、非常细致而又繁杂的工作。在工作中她能够深入学习和贯彻落实科学发展观,解放思想,实事求是,忠于职守,无私奉献。严格按照招生工作职责和招生纪律开展工作。

对工作一丝不苟是她一贯的工作态度。由于招生工作政策性较强,为了很好的领会把握文件精神,她常常一遍遍研读各级有关研究生招生文件,将文件规定烂熟于心,严格践行招生工作管理,为考生提供准确的方向性指导。招生工作同时也是一项时间性非常强的工作,为了按时按质按量的完成工作,她常常主动加班加点,放弃一些休息时间,从无怨言。如每年硕、博士研究生招生考试阅卷等工作都安排在春节前后,寒假期间。学校放假她也不能休息,因为此时既是硕士研究生试卷从全国各地邮寄回来的高峰时间,又是博士研究生入学考试组织命题和考务工作的关键时期。寒假期间,大量硕士试卷需要整理,根据天津市统一工作进度,为了按时完成任务,这项工作必须在春节期间进行,而且要保证工作万无一失,不能出任何差错。所以每年的寒假大部分时间她都是在紧张的工作中度过的。近几年,我校研究生教育迅速发展,招生规模逐年扩大,报考人数也逐年增加。这使得各项相关考务工作总量不断增大。张玉辉同志白天要完成考生报名、解答咨询等日常工作,多达几十种的试卷校对、制卷和封装等具有保密性质的工作只能安排在中午或晚上完成。在组织考试过程中,由于工作忙,她经常几个星期没时间回家。

在很好地完成招生各项具体工作的同时,她密切关注我校最新科研发展方向和成果,对我校知名专家和教授研究方向进行全面了解。在考生报考和调剂的过程中,有些外地的优秀考生对我校的学术水平和科研水平不很了解,她通过接听咨询电话根据自己掌握的情况,全面、准确的向考生介绍并给出恰当的意见和建议。由于了解了我校雄厚的教学、科研力量的现状,更多优秀的考生最终如愿选择了报考我校。特别是在研究生调剂录取期间,张玉辉同志主动放弃周六、周日的休息时间,每天接听上百个市内外咨询电话,她凭借对我校教学、科研情况的熟悉和掌握以及耐心细致的解答,力求让每一位考生满意。确保我校的调剂工作顺利完成并获得赞誉。

关爱考生,无私奉献

管理的同时,为考生服好务也是她的工作理念。她淳朴善良,急考生所急,想考生所想,为考生解决实际问难。有一次一名外地考生在考试前两天突然打电话说准考证没收到,没有准考证,就无法参加考试,电话那头的考生都快急哭了。虽然准考证早已寄出,还在网络上发布了让考生注意接收准考证的提醒,而当时又是准备考务工作的白热化时段,工作非常紧张。但她没有去埋怨考生,放下电话,及时联系了快递,将准考证邮给了考生,保证了考生正常考试。还有一次暑假,一名研究生新生说他自己好像将邮寄人事档案的地址写错了,担心档案无法寄到,非常着急,通过值班老师电话联系到了张玉辉同志,她也不顾休息时间,急忙赶到学校处理此事。这些都是小事,却反映了她对工作认真负责的态度和对学生发自内心的关爱。

锐意改革,勇于创新

张玉辉同志以一名共产党员的标准衡量并不断激励和鞭策自己,提高自身素质和管理水平。积极探索研究生教育工作新模式改革,参与多项教育管理课题,并撰写相关论文。利用多种途径,了解最新研究生教育改革新动态,加强交流,取长补短,不断创新工作机制,努力提高管理水平。加强计算机及网络知识的学习,充分利用现代化技术和手段,提高工作效率。

张玉辉同志就是这样在平凡的工作岗位上,奉献着自己的青春和热血,用实际行动诠释着对党的教育事业的忠诚与热爱

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193