当前位置: 学院首页>>教工风采>>正文

桃李不言,下自成蹊——苏菁老师
2013-06-14 15:38   审核人:

苏菁,中共党员,助理研究员,自2006年7月到天津中医药大学研究生院工作以来,在领导的悉心培养和同事的热情帮助下,迅速成长为一名优秀的教育管理工作者。她热爱学生,勤奋工作,乐于奉献,用实际行动诠释着对党的教育事业的忠诚与热爱。

爱岗敬业 严格管理

苏菁同志负责研究生培养和博士后流动站管理工作。近年来随着我校招生规模的不断扩大,在校研究生的培养工作也日趋繁重。针对研究生新生在确定导师过程中所出现的各种问题,苏菁同志耐心回答研究生的咨询,多方面综合协调,连续两年圆满完成研究生新生导师带教的确认调配工作。此外,她还积极联系天津市南开医院、天津市中医药研究院附属医院等六家医院,为我校临床专业学位研究生开辟新的临床实践基地。加强研究生培养过程管理,如:开题报告、临床能力项目评分表、学位论文原始资料等的审核。为端正学术风气,维护学术道德,规范学术行为,她制订《天津中医药大学研究生学术道德规范管理办法(试行)》,并就此管理办法给研究生做了数次集中宣讲,确保该文件能够顺利实施,起到预期效果。每年四、五月份研究生学位论文答辩阶段,苏菁同志需要逐一审核研究生多达八十多页的答辩材料以及学位论文格式,而在学位评定委员会召开后又需要将全部毕业研究生的档案进行分类、整理,时间紧迫,工作量大,常常需要加班加点。

苏菁同志负责我校博士后流动站管理工作后,严格执行博士后研究人员进出站和在站期间的考核规定,进一步完善博士后管理的相关文件。加强与博士后研究人员的沟通和联系,为其创造良好的工作环境。推动博士后管理工作信息化、网络化建设,不断提高管理水平。

以人为本 关爱学生

苏菁同志坚持以人为本,尊重学生,热爱学生,服务学生,努力做到对学生生活上关心,思想上知心,培养过程用心,用爱心搭建起与每位研究生沟通的桥梁,营造平等、和谐的师生关系。同时她把热爱与严格要求结合起来,做到严出于爱、严寓于情、严中有导,对学生动之以情,晓之以理,情理交融,使学生易于接受。曾经有位研究生由于不良生活习惯和专业基础知识较薄弱,无法达到导师的要求,导师希望医院科教科予以退回学校。苏菁同志及时和医院沟通,并和该生数次谈心,终于使其认识到自己的错误和不足之处,潜心学习,顺利通过医院和导师对他的再度考察,继续完成研究生的培养过程。

苏菁同志负责在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位的招生和培养工作。在职人员常对于研究生培养了解不足,咨询的问题非常多,对于他们的咨询苏菁同志均做到耐心解答,简单明了。而且由于他们均在校外居住,对于学校的各项信息不能及时掌握,经常需要逐一电话联系他们注意事项。对于这些,苏菁同志从不抱怨,只是用心解决在职人员在招生、培养过程中出现的各种问题。

求真务实 甘心奉献

作为一名共产党员,苏菁同志以身作则、严格要求自己、甘于奉献,在她的工作字典中没有出现过迟到、早退、放弃这些词汇。她工作坚持求真务实,待人坚持以诚为先,勇于开展批评与自我批评,虚心向他人学习。在研究生院的历次评估活动中,苏菁同志均全力以赴、精心准备,为评估做出自己的贡献。2007年5月,在国务院学位委员会中医学、中药学学科评议组对我校博士学位培养质量的调研活动中,苏菁同志配合评估需要,认真准备相关评估材料,调动广大研究生迎评的积极性,完成专家组成员的接待工作,并将评估后的调研问卷进行统计分析后上报学科评议组。2009年3月,全国博士后管理委员会对我校中医学博士后科研流动站进行首次评估。当时,由于研究生院人员不足,苏菁同志已经接管2009年度博士研究生招生工作,而且该年度的报考人数比前一年度增加了1/3,招生工作更加繁重。这两项工作都具有时间紧、任务重的特点,但她迎难而上,勇挑重担,认真学习评估指标体系,合理安排招生考务相关事宜,加班加点圆满完成这两项工作。

勇于创新 与时俱进

苏菁同志时时刻刻按照新时期共产党员先进性标准严格衡量、约束自己的言行,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党员的称号,不断激励和鞭策自己,提高自身素质和管理水平。积极探索研究生培养的新模式,营造良好的学术氛围,勤于思考,乐于研究,主持和参与多项教育管理课题,并撰写相关论文。利用多种媒体和途径,学习和了解最新的教学和科研信息,取长补短,不断创新工作机制,提高管理水平。加强计算机及网络知识的学习,充分利用现代化技术和手段,提高工作效率。

苏菁同志对于每一项工作都是认真负责,有计划、有落实、有检查、有总结,在平凡的工作岗位上,默默耕耘,无私奉献,孜孜追求,用实际行动体现共产党员的先进品质。