现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>教工风采>>正文
 
在奉献中获得精神的丰满——刘磊老师
2015-01-09 15:46  

刘磊同志在基层从事招生工作一干就是5年,数千名学生一批批的由他招录而来,来了又走,一直坚守的却是他。他总说,招生管理干部担起的是一份时刻不容懈怠的责任,做好招生工作需要的是丰富深厚的工作阅历和实实在在的工作能力,应该坚守的是一份不怕辛劳和付出的奉献精神。这是他对工作的一贯认识,在实际工作中切切实实也是这样做的。

一是思想政治素质过硬。作为一名中共党员,他党性纯洁,政治立场坚定,始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实学校决策与各项工作。注重理论学习与高尚道德情操的养成,工作勤奋、乐于奉献、以身作则、团结同事,能在本职岗位上充分发挥先锋模范作用,用实际行动诠释对党的教育事业的忠诚与热爱,以实际工作为社会主义核心价值观代言。

二是勤勉的、科学的完成招生工作。正是怀着对学校教育事业的热爱,对学生的责任,才推动他在研究生招生工作中勇于负责,在每一个环节中力求完美。他从事的招生管理岗位是一线工作,直接与考生接触,时间集中,任务重,他心怀工作,始终把工作放在第一位,熬夜加班、任劳任怨,从不抱怨。博士入学考试、硕士复试工作集中在每年3、4月份,考试资格审核、现场报名、命题、校题、印卷、考务考场、组织专家阅卷、录取、电话通知考生等十几个环节的工作要在两个月内集中完成,3000多报考考生的资格审核、近2000人的现场报名确认、5000多份的试卷印刷与整理,大负荷的工作让他不得不日夜加班连轴干,忙起来身体体重能在两月内减少十多斤,忙起来能把电话打得发热。在考生报考咨询及调剂、录取咨询期间,每天要接几百个电话。他认真对待每一个电话,做到耐心解答,并讲究方式方法,做到周到细致,态度和蔼可亲,因为他知道,每通电话后面都有一个心情紧张、焦急等待录取结果的考生。个别考生由于过于担心自己能否被录取,态度不免有些恶劣,但是他总能站在考生的立场,理解考生心情,积极做好考生思想工作。考务工作保密性强,从试卷运到学校,再到封卷运走,他一直跟守,白天在办公室上班准备考务工作,晚上在保密室值班看管试卷,几天几夜吃住不离开学校。让同事们感动、敬佩的是,2011年他与爱人定下的婚期,正值硕士录取的关键时期,但他在山东举行完结婚典礼的当晚,即从山东赶回天津,第二天到岗投入紧张的招生录取工作中。他说,“虽然身体累点儿,但只有赶回来心里才踏实”。近些年随着我校硕、博士招生总数不断增加,他的工作量逐年递增,他又开始探索招生工作的规范化、科学化之路,完善招生工作流程设计,提高工作效率,推动招生工作上水平。

三是用心做好学生工作。结合学院工作实际,他一直坚持带班带学生,工作中全身心地投入,耐心、热心、诚心地为学生服务,时时处处做到言传身教,以自己的人格、行为去引领感染学生。他主动深入学生宿舍,下到学生班级,采取“抓两头带中间”的工作思路,一方面重点关注照顾家庭经济困难、学业困难、思想波动、心理困惑的学生,另一方面树立班级典型,用同学们身边的优秀硕博生激励、引导同学们。定期组织研究生政治学习和思想教育活动;营造校园的学术气氛,定期组织研究生学术讲座;积极组织参与暑期“三下乡”活动;帮助家庭有困难的学生申请国家助学贷款;参与优秀研究生和优秀研究生干部及各类奖学金、助学金的评审工作。学生在校期间出现生病、住院等意外情况,他得知消息后第一时间赶到医院,在精神上宽慰,在资金上帮助,为学生解决后顾之忧,让学生安心学习。经常会有学生来找他咨询或寻求帮助,大到毕业就业相关事宜,小到宿舍住宿情况,他想学生之所想,急学生之所急,帮助学生解决问题,认真做好学生的思想工作。

四是在学习与思考中进步。招生工作总是面临新形势新政策,他结合工作实际,就“发挥优势,确保招生质量,完成招生计划”,进行系统化的理论学习和思考,积极参与申报《我国高校创新型人才培养模式的研究——基于scm理论中医药研究生培养模式的优化理论的研究》、《PBL教学法在中医基础理论教学中的应用》等4项课题,发表文章4篇。因其出色的表现,获得 2014年被天津中医药大学优秀教育工作者称号,获推荐参评学校开展的“寻找身边的‘张丽莉’”教师典型评选。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193