当前位置: 学院首页>>导师队伍>>正文

天津中医药大学中医药研究院简介及导师介绍
2017-03-31 17:03   审核人:

中医药研究院是以科研、新药研发为主要任务的天津中医药大学下属二级机构,以严格、严谨、求实、创新为院训。现有科研人员60余名,其中博士生导师11人,硕士生导师22人,拥有科技部创新人才推进计划重点领域复方中药研究创新团队,中国工程院院士1人、国家“杰青”获得者1人、国家“优青”获得者1人、国家百千万人才工程入选1人、天津市千人计划入选5人、天津市特聘教授1人、天津市特聘讲座教授2人,从海外引进人才7人,有海外研究经历16人。在读博士后、博士、硕士研究生280余人,获得全国百篇优秀博士学位论文3人,全国百篇优秀博士论文提名奖3,天津市“优博” 3名、“优硕” 5名,王克昌奖学金特等奖2人等,每年有一批学生获得国家奖学金、优秀毕业生等荣誉,培养的研究生科研能力较强,优秀硕士生能独立撰写SCI论文,部分优秀毕业生留学美国、加拿大等继续深造。

依托于中医药研究院的实验室有:天津市现代中药重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地,教育部方剂学重点实验室,现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心,天津市中药药理学、中药化学及分析重点实验室,国家中医药管理局中药药理、细胞生物学、中药毒理、中药制剂、中药化学、方剂配伍重点研究室,是中意中医药联合实验室依托单位。

研究院建立了中药药理毒理、细胞及分子生物学、中药化学及分析、中药制剂、中医临床循证医学评价中心、中药新药研发及名优中成药二次开发等多个技术服务平台。拥有几十台套大型仪器设备,包括核磁共振波谱仪、三重串联四级杆液质联用系统、超高效液相色谱仪、超高分辨率小动物超声实时影像系统、小动物活体光学成像系统、植入式生理信号遥测系统、双向电泳、高内涵筛选成像系统、实时无标记细胞分析系统、磁性细胞分选仪、荧光实时定量PCR仪、激光共聚焦荧光显微镜、流式细胞仪、全自动膜片钳系统、多标记微孔板检测仪、基因测序设备以及具有大功能药物、生物、分子影像信息处理的计算机服务器和相关软件平台等。

研究院的主要研究方向有:心脑血管疾病、代谢性疾病、妇女更年期综合征、骨质疏松、抑郁症的中医药防治,基于植物雌激素、神经递质等系统研究方剂配伍规律,中医药现代化研究,以组分配伍创制现代中药,中药大品种的二次开发,中药安全性研究,网络药理学,中药物质基础、提取分析、制剂及新剂型等,中医药对心脑血管等疾病预防的循证研究,中医药循证评价系列方法和关键技术。科研人员作为首席科学家主持“973”计划项目3项,承担“973”计划课题、“重大新药创制”科技重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金“杰青”项目、国家自然科学基金“优青”项目、国家国际科技合作等国家级及省部级重要科研课题多项。

多年来在中医药基础研究方面取得了卓越的成绩,研究成果获得国家科学技术进步一等奖、李时珍医药创新奖、省部级科学技术进步一等奖等多项荣誉;近5年发表SCI收录论文200余篇,在国内外有较高的学术影响和地位。

中医药研究院

校本部位于:南开区玉泉路88号(图书馆对面网球场旁)

滨海实验室位于:天津经济技术开发区十三大街与洞庭路交口

附件【王跃飞.pdf已下载