现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>导师队伍>>正文
 
天津中医药大学-天津市现代中药重点实验室滨海中心简介及导师介绍
2017-04-07 17:14   审核人:

    天津市现代中药重点实验室是在教育部方剂学重点实验室天津市中药药理学重点实验室、天津市中药化学与分析重点实验室基础上,整合科技部现代中药新药发现和评价技术平台和科技部中药国际化平台等优势资源进行建设的。其紧密围绕中医药行业发展的科技需求,针对中药基础和应用研究的共性问题,凝练了“基于组分的现代中药发现及成药性研究”、“中药大品种培育核心技术体系研究”、“中药体内过程及创新药物发现”、“中药安全性基础研究”、“中药制药工艺优化技术研究”和“中药资源研究”六个研究方向。实验室主任为中国工程院院士张伯礼教授,常务副主任为天津千人计划入选人朱彦教授。

    位于天津国际生物医药联合研究院的滨海中心是天津市现代中药重点实验室应用基础研究的平台,实验室面积6000m2。与天津国际生物医药联合研究院的生物医药、化学药研究平台多学科合作共享,开展中药组分提取分析、分子和网络药理学研究、中药配伍设计与活性筛选、药物早期安全性评价、新制剂研究等。目前拥有多项大型设备包括串接四极杆质谱仪、Q-TOF质谱仪、IT-TOF质谱仪、中药多功能提取装置、中试用多功能流化床、全自动膜片钳、高内涵细胞分析系统、激光共聚焦荧光显微镜、流式细胞仪及生物信息软件平台等。

    实验室已承接2012-2016级180余名硕士研究生,近10名博士研究生,2名留学生的培养工作。现有在研项目40余项。在实验室常务副主任朱彦教授的带领下,一批具有良好科研背景和创新精神的优秀青年教师与学生共同努力取得了大量的可喜成绩:2012-2016年间,滨海中心师生共发表高水平英文文章70余篇,申报专利50余项,每年有近10名学生可获得联合研究院院长奖学金,已累计约6人获国家奖学金。滨海中心在实验室师生的共同努力下,将会取得更加辉煌的成绩。

 

 

 

附件【柴欣.pdf已下载
附件【董鹏志.pdf已下载
附件【姜苗苗.pdf已下载
附件【田晓轩.pdf已下载
附件【王彧.pdf已下载
附件【吴红华.pdf已下载
附件【朱彦.pdf已下载
附件【潘桂湘.pdf已下载
附件【王萌.pdf已下载
附件【王跃飞.pdf已下载
附件【华声瑜.pdf已下载
附件【张鹏.pdf已下载
关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193