现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>导师队伍>>正文
 
天津中医药大学中药制药工程学院简介及导师介绍
2017-04-07 17:29  

一、学院总体介绍

    中药制药工程学院致力于各个中药制药生产环节的新方法,新工艺,新理论的开发及应用,以培养具有中药学、化学、生物学、化学工程及药品生产管理等方面知识和能力的学生为宗旨。我院现有从事教学科研工作的教职工近20名,承担多项973、国家自然科学基金、天津市自然科学基金、天津市科委创新平台及现代中药产业技术研究院等项目,项目总经费高达2000余万元。

二、学院科研课题及相关导师介绍

    我院相关教师紧密围绕中药网络药理学、中药质量控制标准化、中药制药过程感知技术、中药制药过程知识库系统、中药制药智能装备、中药绿色制造技术和先进中药制药工艺与设备开发七个研究方向,积极开展教学、科研及产学研合作方面的工作。

2.1中药网络药理学:以李正研究员为主要负责人的中药网络药理学研究小组主要针对中药方剂化学组分、关键疾病靶标、相关生物通路等共同组成的复杂的相互作用网络,通过现代网络分析技术,挖掘方剂的主要药效物质及其主要作用靶标,揭示关键的生物通路和药理学机制,阐明经典中药方剂的药理学,从而为中药的精制提供生物学基础,并为相关研究提供方法学依据。此研究小组的项目成员还有所同川、于洋老师。

2.2中药质量控制标准化:宋新波研究员和李正研究员为主要负责人的中药质量控制标准化研究小组主要围绕中药制药过程中典型的单元操作如提取、浓缩、分离纯化、干燥等过程的过程检测与建模,建设深度感知平台,通过制药工业物联网与质量风险管控技术,打造数字化透明的中成药制造平台,建立中药质量过程分析方法与质量溯源系统,从而实现中药质量的立体控制。此研究小组的项目成员还有所同川、王海霞、余河水、李薇老师。

2.3中药制药过程感知技术:以李正研究员和封亮副研究员为主要负责人的中药制药过程感知技术研究小组主要针对中药多组分含复杂化学体系的特点,开发集成化学检测、物理检测、生物检测的多维感知技术,包括光谱信息、色谱信息、生物传感器信息的综合采集与分析技术,实现制药过程中实时采集数据并感知过程质量状态。此研究小组的项目成员还有王海霞、别松涛、陈曦老师。

2.4中药制药过程知识库系统:以所同川老师为主要负责人的中药制药过程知识库系统研究团队以建设中药制药过程数据集成平台为目标,围绕中药质量相关数据的采集、分析、挖掘、利用、规律发现等关键技术的开发,建立中药生产全过程质量控制知识库。并采用大数据科技持续改进和完善中成药质量控制和质量风险监管体系。此研究小组的项目成员还有于洋、李正老师。

2.5中药制药智能装备:以于洋老师为主要负责人的中药制药智能装备研究团队旨在开发过程知识库软件,实现与现有制药控制系统的连接,在单元操作设备上加载并实施PAT(process analytical technology, 过程分析技术)解决方案。通过基于模型的在线智能质量控制方法更好地阐释工艺过程内在运行规律,通过基于过程操作参数实现产品实时放行,从而提高生产性能,实现过程质量的连续提高。此研究小组的项目成员还有所同川老师。

2.6中药绿色制造技术:以赵立新副教授为主要负责人的中药绿色制造技术研究小组针对中药制药过程的提取、浓缩等高能耗单元,开发基于热泵技术和综合利用蒸汽热能的节能新方法与新设备。并基于夹点技术进行系统能耗准确分析,高效匹配能量的输入与输出单元,从而优化能量利用效率。此研究小组的项目成员还有郑琳、刘岩老师。

2.7先进中药制药工艺与设备开发:以郑琳和刘岩老师为主要负责人的先进中药制药工艺与设备开发项目团队以提高制药工艺效率为目的,开发新型制药设备。包括结合MVR(mechanical vapor recompression,机械式蒸汽再压缩技术)、热泵等节能技术和消泡技术的新型浓缩设备,以及集成相关设备实现连续逆流提取与连续高度浓缩的中药连续提取与浓缩设备等。此研究小组的项目成员还有、尹光伟老师。

三、学院产学研合作情况介绍

    鉴于我院专业课程及培养目标的特殊性,我们学院积极展开与各大药企和各类科研院所合作。学校直属部门天津中一制药有限公司为我院培养应用型技术人才提供良好的实践条件。此外,我院还积极加强与天士力集团、步长集团、丽珠集团、三九药业、吉林通化医药科技园、盛实百草药业有限公司等国内多家大型中药企业校企合作,共建产业化实训基地,保证学生在管理和生产的一线实训,全面掌握饮片生产、药品生产管理、生产车间的设计、设备选型和质量检验等工序,并培养学生从事药品开发和新药研究的能力。除此之外,我院还与上海东富龙科技股份有限公司、山东潍坊精鹰医疗器械有限公司、浙江大远智慧制药工程技术有限公司等制药装备企业加强校企合作,共同建设中药制药过程质量控制平台,培养学生建立科学可靠的全过程质量控制方法,提升中药质量控制标准。

 

 

 

附件【李正.pdf已下载
附件【马百平.pdf已下载
附件【宋新波.pdf已下载
附件【王春华.pdf已下载
附件【张丽娟.pdf已下载
关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193