现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>学生活动>>正文
 
我院硕博生举办模拟“两会”活动
2015-03-19 14:41  

    3月16日下午,研究生各班班委、党团组织的40余名硕博生组织了一场别开生面的以“议国是、谈梦想、促成长”为主题的模拟“两会”活动。研究生院党总支书记张梅、副书记郭小学、管理科杨亚彬、矫正强老师受邀旁听。

    活动中,与会研究生通过模拟“两会”总理报告、分团组讨论、新闻发布会等环节,对中医药发展、高校人才培养、医疗改革、大学生就创业等热点发表见解,并热烈讨论。

    总理报告环节,杜新宇同学宣读了摘自今年政府工作报告中的若干内容,涵盖我校研究生普遍关注的中医药发展、就业创业与科技创新、教育改革、医疗卫生改革等热点问题。

    分团组讨论环节,研究生“代表”们积极履行代表职责,争相发言。针灸推拿学专业哈红同学在发言中提到,教育改革可以促进教育公平发展和质量提升,中医教育改革在目前国家政策的大环境下,面临很多机遇,中医研究生要倍加珍惜、倍加自信。中医内科学专业陈新则谈到,中医研究生就业渠道要拓宽,不仅要积极争取在大医院的中医岗位,还可以尝试到具有发展潜力的社区医院,同时,国家也应该进一步出台政策,为中医人才基层就业创造条件。

    在新闻发布会环节,与会研究生分别扮演“记者”和“新闻发言人”角色,对关系自身发展的热点问题进行互动。在回答“如何让老百姓在医改中享受更多的实惠”时,肖洋同学说:要深入推进医药卫生改革发展,城乡居民大病保险试点扩大到所有省份,基本建立疾病应急救助制度,加强重特大疾病医疗救助,全面实施临时救助制度,加快健全基本医疗卫生制度,完善城乡居民基本医保。在回答“中医人才的培养和发展”问题时,郭傲玮同学说:“要充分发挥中医药的特色和优势,培养中医医生的学习和实践能力,注重培养质量,健康发展中医医生多点执业。”围绕“如何提高中医药的世界影响力”这一问题,多位同学争当发言人,普遍认为中医药应主动适应国际标准和环境,通过突出优势,优化资源,提高质量等途径提高中医药的国际地位和认可度。

    模拟“两会”活动结束后,张梅书记与同学们畅谈感想,对研究生学习“两会”的形式和效果予以肯定,对“代表”们展露的政治敏感度和热情以及看问题的视角和深度表示赞赏,鼓励研究生们通过学习“两会”精神,树立对中医、中药的自信,在中医药迎来发展的春天的大环境下,先打下扎实的中医药理论与实践技能的基础,于将来扎根基层、服务百姓时,实现自己的中医梦和人生梦。

张梅书记讲话

研究生“总理”作报告

模拟记者提问

模拟新闻发言人答记者问

模拟团组讨论会议报告

活动现场 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193