现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>学生活动>>正文
 
天津中医药大学研究生院“追寻红色足迹,传承沂蒙精神”理想信念系列教育活动暨京津冀中医药类院校暑期联合社会实践活动举行
2019-08-05 20:34   审核人:

天津中医药大学研究生院“追寻红色足迹,传承沂蒙精神”理想信念系列教育活动暨京津冀中医药类院校暑期联合社会实践活动举行

2019年7月14日至20日,天津中医药大学研究生院联合中国中医科学院、河北中医学院,组织研究生学生骨干赴山东临沂开展“追寻红色足迹,传承沂蒙精神”理想信念系列教育活动暨京津冀中医药类院校暑期联合社会实践。本次活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以参观、报告和讨论等形式学习沂蒙精神,在思想上为青年学生补钙筑魂。研究生院党委书记张志国,研究生院辅导员李英男、贾雅文带队组织本次活动。

7月15日至16日,社会实践团队师生一行先后来到沂蒙革命纪念馆、华东烈士陵园和沂蒙红嫂纪念馆参观学习,现场丰富的内容展现了沂蒙老区人民在革命战争、根据地建设和党的工作中所发挥的重要作用。沂蒙革命纪念馆中珍贵的实物、影像、图片材料,再现了革命军队与广大人民群众并肩浴血奋战、顽强拼搏的战争场景,讲述了沂蒙人民荡气回肠、感人肺腑的支前故事,彰显了人民群众在投身抗战的伟大力量。“最后一口粮当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场”,沂蒙红嫂纪念馆中所展现的一个个感慨系之的鲜活故事,使师生们切实感悟到,正是共产党人始终坚守为人民谋幸福的初心,才换来了群众无私奉献的真心,才取得了革命的最终胜利。

此外师生一行还参观了临沂城市规划展览馆,深切感受到了沂蒙人民在新时代将革命传统与时代精神紧密结合,把革命老区建设成文明绿色宜居城市的奋斗历程。

7月17日上午,天津中医药大学研究生院党委书记张志国为参加活动的全体师生作了题为“从沂蒙精神看中国共产党人的初心与使命”的专题报告。他结合历史资料介绍了沂蒙精神的深刻内涵与形成过程,分析了“水乳交融、生死与共”党群关系的历史背景与成因,结合习近平总书记关于沂蒙精神的重要论述,提出在新时代发扬以密切党群关系为突出特征的沂蒙精神,必须牢记党的光辉历史,自觉践行初心使命,让水乳交融、生死与共这一沂蒙精神的特质,绽放出更加绚丽的光彩,续写新时代党群关系新篇章。

17日晚,学员们分别围绕“沂蒙精神与共产党人的初心和使命”“沂蒙精神的时代价值及沂蒙精神对科研学习中攻坚克难的启示”进行分组讨论,就学习参观内容与自身的学习实际分享交流学习体会。

    


   

学生们表示,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富,通过本次活动,切实体悟到党的群众路线的深刻内涵、现实意义和重大作用,要以沂蒙精神为食粮,坚定理想信念,牢记初心使命,努力做社会主义合格接班人和可靠建设者,积极投身到中华民族伟大复兴的建设中去。

7月18日至19日,社会实践团分别前往坐落在沂蒙山区临沂市费县的东蒙镇巨庄村和上冶镇姚河村,两个村庄都地处沂蒙老区,距离城区较远,经济发展水平不高、医疗水平相对落后。在这里,同学们发挥各自专业所长,在随行的几位附属医院专家的指导下,为当地村民开展免费义诊活动,给当地百姓测血糖、量血压、用针灸推拿方法为村民治疗颈肩腰椎疾病,结合村民普遍为中老年人的年龄特征,有针对性的开展老年慢性疾病防治的健康宣讲,重点讲解高血压、颈椎病、阿尔兹海默症等常见病的防治常识,专家和同学们浅显易懂的讲解和耐心周到的解答获得了当地百姓的一直好评。


 

 


     


   


   


   

 

19日晚,在参观学习与义诊活动圆满结束之余,由天津中医药大学研究生会牵头,以2019年京津冀中医药院校研究生暑期联合社会实践活动为契机,召开第一届京津冀中医药院校研究生学生组织发展论坛。天津中医药大学研究生会、博硕士服务团、中国中医科学院研究生会、志愿者协会、河北中医学院研究生会分别派学生代表出席,与会代表畅所欲言,以京津冀协同发展时代背景为前提,对于各自院校的学生会建设、学生组织建设、志愿服务开展等相关话题进行了探讨,并纷纷表示,在京津冀协同发展的大背景下,未来三所院校要不断加深学生组织合作建设,互相学习共同成长,推进中医药事业繁荣发展。


 


    

本次教育实践活动是为了进一步学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从加强学生思想政治建设为入手,通过理论与实践相结合的方式,突出理想信念宗旨教育、思想道德教育、优良作风教育,促进学生个人素质能力提升,引导青年学生树立正确的人生观和价值观,使青年学生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,不忘时代赋予青年学子的初心和使命,快速成长为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的中坚力量。今后,研究生院将继续探索实践育人的新形式和新方法,力图通过顶层设计,统筹资源,形成育人合力,努力构建研究生实践育人的品牌,培养研究生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

   


                                                       

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617

   咨询电话:022-59596191