现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>学术讲座>>正文
 
刘彦慧教授做客“博雅讲堂”
2017-03-03 16:33  

2017年3月1日下午我校“博雅讲堂”邀请天津中医药大学护理学院院长、博士生导师刘彦慧教授跟大家分享“护理临床科研一体化的思路”的学术讲座。

刘彦慧教授2008年毕业于天津医科大学神经病学专业。2009年在美国密西根大学护理学专业博士后流动站工作。是天津市“131”人才、中国实用护理杂志、护理学杂志等编委。近三年,以第一作者及通讯作者发表SSCI、SCI双检索论文10篇、中文核心期刊论文60余篇;主编“十二五”规划教材2部。主持国家社科基金项目1项、教育部人文社科项目1项、市级项目5项。

随着现代护理学科的发展,护理研究方向从简单的生活护理逐步发展到护理管理、护理教育、心理/精神护理及社区、老年护理等。随着护理领域的延伸,在研究中如何选题成为促进护理科研发展的关键。讲座以护理临床科研一体化思路为依据,探讨了护理研究的分类,护理科研问题的来源,并对选题应注意的问题进行了科学、可行的分析。

护理研究类型主要包括为量性研究和质性研究两大类,其中,量性研究包括调查性研究和实验性研究。护理科研问题的来源为四个方面,即临床工作中所遇到的问题、查阅文献时发现的问题、与同事沟通碰撞出来的问题以及科研管理部门招标。在护理科研中,理论是选题的基础,临床实践是选题的源泉,理论与实践相结合使护理研究更具说服力,更有利于提出具有实用性、创新性、科学性、的护理方案。勤于思考,勇于创新是护理科研的灵魂;善于学习,是护理科研成功的保障。通过学习不同领域知识,促进学科交叉,拓宽护理专业的广度,增加科研题目的选择性。

综上所述,护理专业的不断完善和发展需要以系统的理论为基础,临床科研一体化思路为驱动力,科学的研究方法为保障,培养护理临床科研一体化思路,提高护理人员的科研能力是推动护理学科发展的重要途径。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193