当前位置: 学院首页>>学术讲座>>正文

孟静岩教授做客“博雅讲堂”
2017-03-20 15:36

3月15日下午,研究生院“博雅讲堂”邀请了天津中医药大学中医学院院长孟静岩教授为2016级研究生作了题为“常见消化系统疾病的针药并治”的学术讲座。

孟静岩,医学博士,教授,博士生导师,现任天津中医药大学中医学院院长,中华中医药学会中医基础分会副主任委员。长期从事中医基础与临床的教学与科学研究。主要研究方向为中医基础理论藏象、治则治法的研究、中医药抗大肠癌的基础研究、中医药治疗消化系统疾病的临床研究。

孟静岩教授临床擅长治疗消化系统疾病,本次讲座以消化系统常见病、多发病为主,分别讲述了呃逆(神经性和其他疾病伴发),胃脘痛、呕吐(急、慢性胃炎),腹胀、腹痛(胃肠功能紊乱、胃下垂、消化不良)等疾病。就以上病种,孟静岩教授以辨证论治为基础,系统地介绍了中医名家和针灸大家治疗这些疾病的临床特色、经典名方、特效经验穴位处方,以及临床灵活辨证加减药物和配穴等,启发同学们运用中药和针灸共同治疗消化系统疾病,以达到提高广大研究生临床水平,扩展临床治疗思路,提高临床疗效、较少患者痛苦的目的,提高中医药治疗消化系统疾病的整体水平。