现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>学术讲座>>正文
 
中国中医科学院廖福龙研究员做客博雅讲堂
2017-03-29 08:13  

3月24日下午,主题为“从青蒿素的发现浅议中医药创新”的学术讲座在南院报告厅举行。本次讲座特邀屠呦呦团队代表,中国中医科学院学术委员会委员、中国中医科学院青蒿素研究中心廖福龙研究员担任主讲,副校长孟昭鹏出席,中医药研究院、研究生院、学工部、团委等部门领导、师生500余人聆听了讲座。

廖福龙研究员首先回顾了诺贝尔奖的领奖过程,他强调青蒿素是中医药送给世界的礼物;接着,他介绍了青蒿素研究的缘起和屠呦呦从《肘后备急方》中得到启发,提取青蒿抗疟有效成分“醚中干”和“双氢青蒿素”的过程,他谈到青蒿素以高效率的实验-临床转化迅速走出国门,对全球疟疾发病率和死亡率的锐减做出了巨大的贡献。随后,他诠释了青蒿素精神、总结了科技创新工作中的共性、展示了他的研究成果。最后,他与大家分享西医权威教科书《牛津医学教科书》第6版即将以专章讲解中医药学的好消息,并激励在场师生,共同努力,投身于中医药的继承、创新与发展、共促健康中国,共促人类的健康与福祉。讲座结束后,廖福龙研究员与同学们进行了互动,为同学们提供了宝贵的科研探索经验。

孟昭鹏副校长做总结,他指出,廖研究员诠释的青蒿素精神和科技创新工作者的共性让我们备受启发和鼓舞,他激励我校年轻中医药学子要迎接中医药发展面临的“天时地利人和”的大好机遇,深刻认识到自身肩负的发展中医药事业的历史使命,立足当下,珍惜时光,刻苦学习,不辜负前辈们的殷切希望,成为中医药继承发展之栋梁,为“健康中国”做出自己的贡献。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  研究生院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193