现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>最新要闻>>正文
 
我校举办2020年度新增研究生导师培训会
2020-09-11 16:37   审核人:

为贯彻落实十九大报告精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国研究生教育大会精神,进一步加强研究生指导教师队伍建设,提高研究生培养质量,我校研究生院于2020年9月8日以线上会议的方式举行新增研究生导师培训会。常务副校长高秀梅教授、研究生院相关领导出席了此次培训会并对研究生培养工作提出了指示和要求,优秀博士生导师代表、研究生院相关人员80名新增导师参加了培训。培训会由研究生院院长王怡主持。

常务副校长高秀梅教授发表讲话,她立足于贯彻落实全国研究生教育大会精神的高度,在如何培养研究生这一问题上为参会的新导师们提出了要求。她指出,开展导师培训目的是让各位新导师尽快熟悉研究生教育的宗旨与目的、掌握研究生培养各环节的基本要求,明确导师自身职责与任务,提高研究生的培养质量。研究生导师是国家培养一流研究生人才的直接责任人,导师自身素质直接影响对研究生的指导能力、研究生的培养质量和研究生的综合素质。导师对待研究生切莫进行“放养式管理”,对研究生的教育做到“因材施教”。她要求新上岗全体导师,坚持立德树人,不断提高自身综合素质,尽职履责,激励研究生在专业道路上不断探索。

高秀梅校长讲话

会议随后邀请六位资深博士生导师进行了主题发言与经验介绍。博士生导师崔元璐教授首先做了题为《学术道德与学术规范》的报告。他指出,学术道德与学术诚信是进入学术界的重要一课,无论以后做基础研究还是临床工作,都需要遵循学术界的职业道德规范。研究生首先要了解学术道德和论文规范的要求,其次也是更重要的是要从思想上加强学术道德和学术规范的自我约束。

中西医结合学院院长边育红教授做了题为《和学生一起成长》的报告,指出了导师在与研究生相处中容易出现的一些问题,分享了自己在培养研究生方面的经验。她提出在研究生培养的过程中,导师和研究生的共同目标就是要做到同心同向、师生共赢、教学相长。第一附属医院王耀光主任做《尊重 诚信 严谨 坚韧 合作——我做研究生导师之体会》的报告,从中医临床医师培养的角度出发,就“师德师风、科研教学、临床教学、名家传承”四个方面为新晋导师分享了自己的指导经验,为如何开展临床研究生培养工作提出了建议。中药学博士生导师于海洋做了《浅谈如何做好研究生导师》的报告,从导师的角色、导师的素养、导师的职责和导师的理念四个方面提出了青年导师对研究生培养的注意要点,同时又结合自己的经验和方法,为参会的导师们提出了做好导师工作的具体建议。第一附属医院刘爱峰主任以《传道 授业 解惑》为题,他充分总结了导师尤其是临床医生指导研究生的几个关键点,如“授之于鱼,不如授之于渔”,导师的职责是培养人才,要教会导研究生如何做人、做研究、做医生,要从人文教育的角度出发,指导学生思考,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

中药学院副院长王小莹教授做了《守正创新 追求卓远——导师教学工作的思考》报告,她指出提高课堂教学能力是研究生导师需要注意的一个重要方面,擅长于教授本科课程的导师应避免重复基本概念,擅长于科研的导师应避免课堂变成“学术报告”,对研究生的课程应做好充分课堂设计和规划,利用启发式教学方式提高研究生的课堂教学水平,在课堂上增强研究生科研思维和研究能力的培养,为进入研究生课题研究打好基础,同时于专业教学中融入思政教学,将立德树人贯穿研究生教学工作的始终。

博士生导师做报告

研究生院党委书记张志国做了《做好新时代导师》的报告,强调导师的职责并不仅仅是指导研究生的课题研究,导师的言行举止对研究生有很大影响,调德才兼备是研究生和导师的必备素质。他强调导师应与研究生院一起同心协力,为培养新时代合格的社会主义建设者做出贡献。研究生院副院长苏菁以《明确岗位职责 提升指导能力》为题,介绍了我校研究生培养流程和各环节的具体要求。

会后,参训的所有新晋导师参加了上岗前测验,围绕学术道德、研究生培养要求和导师相关职责等方面的内容进行作答。此次导师培训会议内容丰富,形式多样,对加强导师队伍建设、提升新遴选导师指导能力具有重要意义。

研究生院领导介绍研究生培养相关要求

 

 

 

 

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介


Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617