现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

  天津中医药大学

          研究生院

 学院首页 | 学院概况 | 党团工作 | 导师队伍 | 招生工作 | 教学培养 | 学位管理 | 学生管理 | 非学历教育 | 下载中心 
-更多-
 
当前位置: 学院首页>>学术讲座>>正文
 
崔儒涛教授做客我校研究生博雅讲堂
2021-07-26 11:04   审核人:

    7月21日下午,在新校区国际学院报告厅,中国国家自然基金委员会生命科学部和医学部面上和重点课题的函审和二审专家、长江学者评审专家、浙江大学求是特聘教授、波士顿大学医学院药理与实验治疗学教授、皮肤病学教授、药理与实验治疗系副主任、黑色素瘤中心主任崔儒涛教授,受邀做客我校研究生博雅讲堂。天津中医药大学校长高秀梅出席,研究生院院长王涛主持讲座,90余名博士、硕士研究生认真聆听了讲座。

崔教授以“肿瘤小分子靶向药物筛选体系的构建”为主题,从小分子靶向药物的研发流程和来源、对选定化合物进行构效分析、进一步进行成药性研究、临床试验、激酶靶向抑制剂初筛体系等方面,对肿瘤小分子靶向药物筛选体系的构建进行了系统且前沿的阐述。崔教授指出,高效筛选体系的构建是成功开发小分子靶向药物的关键步骤之一,是以对蛋白功能研究和氨基酸序列为基础的,小分子靶向药物的开发需要生物学,化学和药学等多学科的通力合作,目前肿瘤靶向药物主要是激酶抑制剂,组蛋白靶向药物研究逐渐兴起,最后崔教授勉励研究生同学们,要不断开拓创新,在继承传统中医精粹的基础上,大胆接触学科最前沿,利用多学科交叉融合,促进祖国中医药事业的健康发展。

讲座结束时,研究生同学们纷纷向崔教授请教提问,内容涵盖了学科前沿、科研方法、实验数据、励志精神等方面,崔教授则为同学们一一作了解答,现场互动热烈,研究生同学们均表示本次讲座获益良多,今后会多参与这类高水平的讲座。

 

 

高秀梅校长与同学们互动交流


 

崔教授为研究生作讲座


 

王涛院长主持讲座


 

研究生积极提问

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介


Copyright © 2018-2020    天津中医药大学研究生院网站. Cn All Rights Reserved

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617